© Фото: Максим Викторов

© Фото: Максим Викторов

В 18 туре Суперлиги Париматч – чемпионате России по гандболу среди мужчин «Виктор» в Санкт-Петербурге мерился силами с местной командой «Университет Лесгафта-Нева». Ставропольским мастерам ручного мяча удалось отпраздновать успех над турнирными соседями и сохранить первое место в таблице.

Как говорят в таких случаях, борьба шла не за два, а за четыре очка – перед «очной ставкой» коллективы разделяли всего три пункта (31 против 28). И в случае триумфа принимающей стороны эта дистанция сокращалась до минимума. Честно говоря, специалисты весьма скептически оценивали шансы визитеров на успех. Во-первых, прежде ставропольцам ни разу не удавалось привезти из города трех революций хотя бы ничью. А во-вторых, из-за травм в матче не смогли принять участия два правых крайних «Виктора»: Иван Пасёнов и Иван Харитонов. Однако угодивших в лазарет товарищей на фланге надежно прикрыл Денис Мирзоев, который единственный из участников провел поединок «от свистка до свистка» (отыграв без замен все 60 минут) и при этом был одним из лучших на площадке.

Уже к перерыву опытный левша «отгрузил» в питерскую сетку четыре мяча (всего в активе нашего ветерана в этот вечер – пять голов) и заработал несколько пенальти. Не отставал и Вячеслав Касаткин, которого «аборигены» опекали персонально, однако не преуспели – в атаке линейный был неудержим, и в итоге с шестью голами был признан лучшим бомбардиром своей команды. Хозяева же уповали, прежде всего, на «дальнобойную артиллерию» – мощные броски в исполнении Павла Тураева и Виктора Бабкина. И действительно – полусредние «Невы» поражали цель с дальней и средней дистанции исправно, забросив на пару больше половины мячей команды – 16 (десять и шесть соответственно), однако этого для победы над лидером оказалось мало. А вот «Виктор», помимо мастерства, продемонстрировал в очередной раз еще и великолепный командный дух – парни бились с огнем в глазах, не щадя ни себя, ни визави.

Если говорить о хронологии событий, то первый тайм прошел «на качелях»: оппоненты друг друга в счете далеко не отпускали. Незадолго до свистка на отдых любимцы местной публики оторвались на два пункта – 12:10. Однако появившийся в воротах за несколько мгновений до перерыва Игорь Черников отразил все три выстрела по его владениям (включая семиметровый), что позволило нашим парням к экватору поединка обеспечить себе минимальный перевес – 13:12.

До середины второго тайма инициатива по-прежнему переходила из рук в руки, а затем гости потихоньку начали склонять чашу весов на свою сторону. Они продолжали строго действовать в обороне (к тому же кураж на последнем рубеже поймал Антон Заболотский, отразивший треть бросков по своим воротам – восемь из 25) и при этом все чаще стали убегать в быстрые отрывы, что не замедлило сказаться на счете. Наши парни к 46-й минуте обеспечили перевес «плюс три» (24:21), к 49-й довели преимущество до «плюс четырех» (26:22), а к 51-й минуте на табло уже светились «плюс пять» (28:23).

Довести при таком отрыве встречу до победного результата было делом техники, с которой у «викторианцев» проблем нет. А в концовке противостояния забивающий по большим праздникам Алексей Поляков оформил дубль, вогнав таким символичным образом два последних гвоздя в гроб надежд «Невы» на благоприятный исход рандеву – 30:26 в пользу ставропольской дружины, которая напомнила всем, кто в таблице хозяин и преподнесла прекрасный подарок ко дню рождения директору клуба Ивану Фиеву.

Стоит напомнить, что после осечки в Краснодаре в конце декабря – когда по итогам южного дебри со «скифами» наши земляки потерпели первое поражение в национальном первенстве, многие поспешили списать «Виктор» со счетов в чемпионской гонке. Однако наш коллектив, обыграв накануне прямого конкурента, убедительно доказал, что обладает необходимым классом и опытом для покорения самых высоких вершин.

– У нас сегодня в действиях было много брака, а после провала в середине второго тайма вернуться в игру было тяжело, Ставрополь – не та команда, которая может это позволить сделать, – констатировал главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов.

– Решающее влияние на результат оказали качество бросков и реализация моментов, – отметил, в свою очередь, наставник «Виктора» Сергей Клёнов. – Хочу также выделить наших вратарей, которые отбили несколько важных мячей. Ребята сегодня отдались полностью игре, очень хотели порадовать в день рождения директора клуба.

Однако времени почивать на лаврах у ставропольской команды нет – из Санкт-Петербурга ее путь лежит в Израиль, где уже в грядущую субботу, восьмого февраля, «Виктор» в первом матче 1/8 финала европейского «Кубка вызова» сойдется в очном споре с клубом «Рамат-ха-Шарон».

Положение команд

-                    |   И   В  Н   П   О
------------------------------------------
Виктор Ставрополь    |  18  16  1   1  33
Чеховские медведи    |  16  14  2   0  30
Нева Санкт-Петербург |  18  14  0   4  28
Спартак Москва       |  16  10  1   5  21
СГАУ-Саратов         |  17   8  3   6  19
Пермские медведи     |  18   9  0   9  18
СКИФ Краснодар       |  17   8  2   7  18
Динамо Астрахань     |  17   5  1  11  11
Таганрог-ЮФУ         |  17   3  3  11   9
Акбузат Уфа          |  18   4  0  14   8
Каустик Волгоград    |  17   2  2  13   6
Динамо Челябинск     |  17   2  1  14   5

И – игры, В – выигрыши, Н – ничьи, П – поражения, М – мячи, О – очки.

Максим ВИКТОРОВ