© Фото: pixabay.com

Предприятия пищевой индустрии Ставрополья края поставили на рынок продовольствия на 84 миллиарда рублей.

В прошлом году отраслевые предприятия Ставропольского края отгрузили на семь процентов продукции больше, чем в позапрошлом году. Возросло производство отдельных видов продуктов. Так, объемы мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины выросли почти в полтора раза, птицы — на 11 процентов, мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов — на пять, муки — на шесть, кондитерских изделий — на четыре, безалкогольных напитков — на 16 процентов. В два раза увеличен выпуск сырных продуктов, в полтора раза — крахмала, на 11 процентов – сгущенного молока.

Сегодня фактическое производство продуктов питания в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объемы потребления по производству мяса и субпродуктов в два раза, хлебным продуктам (хлебу и хлебобулочным изделиям, крупе, макаронам и муке) – в 2,4 раза, растительному маслу — в три раза, сливочному – в 1,3 раза, отмечает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

– В Ставропольском крае производственные мощности организаций благодаря государственной поддержке позволяют производить пищевые продукты в объеме, достаточном не только для нужд региона, но и для поставки их в другие субъекты Российской Федерации, а также за ее пределы, – подчеркивает первый зампред регионального правительства. Пищевая и перерабатывающая промышленность – одна из самых важных отраслей экономики, которая призвана обеспечить население качественными, полезными и доступными по ценам продуктами питания. Наш регион располагает большими возможностями для развития и роста пищевой и перерабатывающей индустрии. Отрасль успешно развивается, ежегодно наращивая в том числе и свой экспортный потенциал.

Стоимостные объемы экспорта пищевой продукции по итогам прошлого года, по данным Федеральной Таможенной службы, превысили 37 миллионов долларов, что на четырнадцать процентов больше, чем в 2018 году, прочей продукции АПК (макаронные изделия, сушеные и консервированные овощи) – около 20 миллионов долларов, или на семь процентов весомее.

– За счет собственных и заемных средств, а также государственной поддержки продолжается работа по техническому перевооружению и модернизации предприятий Ставрополья, – добавляет Николай Великдань. – В прошлом году в пищевую и перерабатывающую промышленность привлечено более трех миллиардов инвестиций.

В минувшем году реализовано пять инвестпроектов, в ходе которых создано и модернизировано более 230 рабочих мест. В их числе обновление безалкогольного производства на базе ОАО «Зеленокумский пивоваренный завод» Советского городского округа, модернизация завода ООО «Рокадовские минеральные воды» Минераловодского городского округа. Также выполнена реконструкция комбината питания для производства линейки полуфабрикатов, хлеба и хлебобулочных изделий в Георгиевском городском округе, построен цех по выпуску макаронных изделий, мощностью 500 килограммов продукции в сутки в Нефтекумском городском округе. Кроме того налажено производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности в Степновском районе.

В нынешнем году намечена реализация 14 инвестиционных проектов, в ходе которой появится еще 1,6 тысячи новых рабочих мест.