© Фото: Роскосмос

Уроженец Ставрополья космонавт Олег Скрипочка 5 февраля стал во главе Международной космической станции после «пересменки» экипажей. Экс-командир 61-й экспедиции МКС, итальянец Лука Пармитано и еще ряд астронавтов покинули станцию. А пока Скрипочка и его коллега Александр Скворцов начали на борту МКС серию уникальных экспериментов. Как сообщили в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, проект, носящий название «Терминатор», направлен на изучение различных слоев атмосферы и явлений, происходящих там.

Объектом пристального внимания российского экипажа станции стали перистые, серебристые облака, а также атмосферные гравитационные волны. Наблюдение ведется при помощи специальной аппаратуры в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах.

Напомним, серебристые облака – это сравнительно редкое атмосферное явление, возникающее в так называемой мезосфере на высоте 76-85 километров над поверхностью Земли. Природа этого вида облаков до сих пор полностью не изучена, возможно, их появление связано с изменением климата. Также высказывались предположения, что серебристые образования состоят из вулканической или даже метеорной пыли.

В ходе эксперимента «Терминатор» Олег Скрипочка и Александр Скворцов изучают также параметры атмосферных гравитационных волн. Последние представляют собой колебания воздушных масс и не опасны на земле, но могут создавать проблемы в воздухе. Например, для самолетов, других летательных аппаратов.

Название эксперимента, стартовавшего на борту Международной космической станции, прямого отношения к серии научно-фантастических фильмов не имеет. Терминатором в астрономии называют линию светораздела, отделяющую освещенную часть космического тела (например планеты) от темной.