© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров во время рабочей встречи с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым обсудил, как реализуются на Ставрополье поручения Президента РФ, поставленные главой государства в Послании Федеральному Собранию, национальных проектах, а также в рамках работы Госсовета РФ.

Виктор Мажаров рассказал о перспективах развития сети первичного звена здравоохранения. Программа подготовлена и находится на рассмотрении в Минздраве России. В соответствии с этим документом к началу 2025 года планируется построить, реконструировать, капитально отремонтировать 490 медучреждений. Цена вопроса – около 44 миллиардов рублей.

Уже в 2020 году ожидается получение из федерального бюджета 2 миллиардов рублей, которые будут использованы для укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения и кадровой подготовки.

В рамках национального проекта «Здравоохранение», как сказал министр, амбулаторно-поликлиническое звено оснащено новыми рентген-аппаратами. Идет установка нового оборудования в краевом онкоцентре. В Пятигорске открыт региональный сосудистый центр, рассчитанный на обслуживание территории с населением 1,2 миллиона человек.

По информации Виктора Мажарова, все поручения выполняются в полном объеме.

Совместно со Ставропольским государственным медицинским университетом продолжается реализация программы подготовки специалистов по целевому набору. 95% «целевиков»-выпускников прошлого года работают в поликлиниках и больницах, направивших их на обучение.

На будущий учебный год заявлено 220 целевых мест по программе специалитета и более 300 – в ординатуре медицинского вуза. Задача, поставленная губернатором по привлечению в краевую медицину каждый год до 200 молодых специалистов, выполняется.

«Сегодня не хватает около 800 медиков разных специальностей. А такими темпами мы сможем решить проблему за четыре года», – отметил Владимир Владимиров.

Как идет ремонт медицинских учреждений? В краевую программу вошли 198 объектов. На 160 из них работы закончены, остальные будут завершены в этом году.

Губернатор затронул тему коронавирусной инфекции: «Мы должны быть готовы в любую секунду отреагировать на угрозу. Знать, кто за что отвечает, обладать необходимыми местами в больницах, запасом лекарств, чтобы оказать помощь».

По словам министра, все под руками, идет обучение медперсонала.

Владимир Владимиров высказал требование держать на особом контроле ситуацию в аптечной сети: здесь должно быть в достатке противовирусных препаратов и средств защиты, ни в коем случае нельзя допустить завышения цен.

В адрес краевой власти поступили жалобы от пациентов Пятигорской детской больницы, в том числе на случаи хамского обращения.

«Такого в медучреждениях края быть не должно. Изучите ситуацию и примите меры, вплоть до увольнения руководства медучреждения», – такова позиция Владимира Владимирова.