– Елена Васильевна, а насколько велик интерес клиентов Отделения ПФР по краю к продолжающейся пенсионной реформе и к тем переменам, которые произошли после 1 января 2020 года?

– Интерес действительно велик. Мы это ощущаем, например, по вопросам, которые непрерывно поступают в наш контакт-центр. Достаточно сказать, что в этом году там зарегистрировано уже более трех тысяч звонков от жителей региона и представителей различных организаций. Естественно, еще больше вопросов звучит в наших клиентских службах. Предвидя это, мы организовали в дни новогодних и рождественских праздников во всех управлениях ПФР и Отделении дежурство специалистов. Несмотря на «длинные» выходные, люди звонили, задавали вопросы и даже приходили на прием в наши клиентские службы. Конечно, все это вполне объяснимо, если учесть перемены, которые уже принесла пенсионная реформа, и те нововведения, которые ожидаются в 2020 году. Многих интересует индексация пенсий. Вызывает вопросы также грядущее внедрение электронных трудовых книжек. Ну и конечно, серьезные изменения в системе материнского капитала, которые были подняты в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, непосредственно затрагивают интересы многих семей в нашем регионе.

– Тогда, может, и начнем с материнского капитала? Есть уже заявления на оформление сертификатов после рождения в семье первого ребенка?

– Дело в том, что пока мы такие заявления не можем принять. Поскольку изменения механизма выплаты материнского капитала требуют внесения поправок в Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые в настоящее время готовятся Пенсионным фондом РФ для внесения в Правительство Российской Федерации. Ну а дальше наши специалисты готовы оформлять сертификаты на материнский капитал и выделять семьям средства на те или иные цели, на которые пре-дусмотрено использование этих денег. Я надеюсь, что проблем не возникнет, поскольку с материнским капиталом мы уже работаем не первый год. Поменялись только суммы и условия предоставления прав на этот капитал. Напомню, что всем семьям, в которых первый ребенок появился на свет после 1 января 2020 года, будет положен теперь материнский капитал в размере 466617 рублей. Если в дальнейшем в этой семье родится второй ребенок, семья получит дополнительно 150000 рублей. Если с 1 января текущего года в семье родился второй ребенок, сумма этих средств, выделяемых из федерального бюджета, возрастает до 616617 рублей.

Стоит сказать и о том, что реформируется порядок использования этого капитала. Например, в прошлом году на ежемесячную выплату из средств материнского капитала могли претендовать только семьи, в которых начиная с 1 января 2018 года родился второй ребенок и чьи среднемесячные доходы не превышали полуторакратного размера прожиточного минимума в нашем регионе – это 13,9 тысячи рублей. Теперь этот уровень доходов увеличен до двукратного размера – 20,4 тысячи в месяц на каждого члена семьи. И выделяются они теперь до тех пор, пока ребенку не исполнится три года, а в прошлом году – только до полутора лет.

Значит, больше семей теперь имеют шанс получить такие выплаты. Так что остается только порекомендовать всем родителям, получившим отказ в органах ПФР в прошлом году в связи с превышением полуторакратного размера прожиточного минимума, обратиться к нам повторно. В нынешнем году планируется также индексация ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам и социальных пенсий.

– Одна из новаций, объявленная в Послании Президента Федеральному Собранию, – это закрепленная в российской Конституции ежегодная индексация пенсий. А если обратиться к истории, когда вообще в нашей стране началась такая индексация?

– Во времена Советского Союза пенсии в стране не индексировались, да и про такое понятие, как инфляция, тогда мало кто говорил. На прибавку к пенсионным выплатам могли рассчитывать только те, кто предоставлял в органы социальной защиты дополнительные документы о стаже, заработке, иждивенцах или об инвалидности. Только в 1980 году было принято постановление Совета министров о введении надбавки к пенсии за длительный стаж на одном предприятии. А в «лихие» 90-е годы в стране вообще были проблемы с выплатой пенсий, представители старшего поколения помнят, как им приходилось сидеть без денег по 2-3 месяца. Тогда же в стране была высокая инфляция, в связи с которой с 1992 по 2001 год было проведено 29 индексаций пенсий.

И только в ХХI веке пенсионная система в стране претерпела ряд серьезных изменений, появились такие понятия, как базовая и страховая часть пенсии. Новым российским законодательством предусматривались ежегодные индексации в зависимости от уровня инфляции. Ну и, наконец, в прошлом году в России стартовала современная пенсионная реформа. Она, как все знают, предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на заслуженный отдых – до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин. Но вместе с этим дает будущим пенсионерам возможности увеличить свои доходы после выхода на заслуженный отдых – они теперь напрямую зависят от стажа и набранных пенсионных коэффициентов. К тому же предусмотрена ежегодная индексация пенсий. Напомню, что страховые пенсии в этом году проиндексированы на 6,6 процента. В итоге средний размер страховой пенсии в нашем крае с 1 января увеличился на 707 рублей и составляет сейчас 13719 рублей. В 2021-м планируется индексация на 6,3, в 2022-м – на 5,9, в 2023- м – на 5,6 и в 2024-м – на 5,5 процента. Закрепление этой индексации в российской Конституции, на мой взгляд, – своеобразная гарантия того, что государство не допустит ухудшения материального положения представителей старшего поколения.

– Вы говорите, что у каждого будущего пенсионера сейчас есть возможности увеличить свои доходы после выхода на заслуженный отдых. А как это сделать?

– Скажу так, о своей будущей пенсии нужно задумываться заранее, а не за 2-3 года до достижения возраста выхода на заслуженный отдых. Практика общения наших специалистов со ставропольскими студентами – а мы регулярно проводим для них семинары и лекции в вузах и средних специальных заведениях – показывает, что молодые люди после таких занятий легко могут подсчитать размер своей пенсии в зависимости от стажа и заработков. Я думаю, что и представители среднего поколения, которым до пенсии остается 20-30 лет, могут освоить при желании азы этой самой пенсионной грамотности. Все, что необходимо для этого, можно найти на официальном сайте ПФР. Но при этом для представителей этого самого поколения, я считаю, очень важно понять, какую опасность таят в себе так называемые серые зарплаты и прочие неофициальные заработки, которые могут привести к очень низким доходам на так называемом заслуженном отдыхе.

– И еще одна сторона современной пенсионной реформы – это то, что пенсии теперь положены не всем, кто достиг пенсионного возраста. Часто ли работники Пенсионного фонда в нашем крае выносят отказы в назначении страховых пенсий?

– В прошлом году было более 1700 таких отказов. Да, для получения страховой пенсии по старости теперь требуются три непременных условия: достижение определенного пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и пенсионных коэффициентов. Причем значение двух последних показателей год от года будет увеличиваться. Так, в прошлом году для оформления страховой пенсии по старости требовалось всего 10 лет стажа. И к нам обращались граждане, которые пенсионного возраста достигли, но такого стажа не имели. Естественно, получали отказы.

– Можно только предполагать по этому поводу: кто-то работал на «шабашках», кто-то по-тихому занимался каким-то своим малым бизнесом, не платя налогов и страховых взносов. И что грозит в таких случаях?

– В таких случаях оформление страховой пенсии откладывается, и будущий пенсионер может рассчитывать только на социальную пенсию, размер которой ниже. Да, по нынешнему законодательству доходы пенсионера не могут быть ниже официального прожиточного минимума, который установлен в каждом конкретном регионе страны. Поэтому всем, у кого пенсия не дотягивает до этого уровня, государством устанавливается социальная доплата.

Кстати, вы начали говорить о представителях малого бизнеса, хотела бы продолжить эту тему. И вот почему. У нас в крае сейчас более 90 тысяч индивидуальных предпринимателей, а также лиц, приравненных к ним, большинство из которых (65 процентов) уплачивают страховые взносы в минимальном размере. Элементарные математические расчеты свидетельствуют, что для выработки минимального количества требуемых по закону пенсионных коэффициентов им необходимо 17 лет такого стажа – по 1,1 коэффициента за год. И даже при этом можно рассчитывать только на пенсию в размере всего 6747 рублей в месяц. Плюс к этому федеральная социальная доплата. Итого получается доход в размере прожиточного минимума – 8297 рублей. Много это или мало – судите сами. Поэтому повторюсь, о своей будущей пенсии надо задумываться задолго до достижения обозначенного в новом законодательстве возраста.

– Когда и куда следует обращаться за назначением пенсии?

– Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок, будущим пенсионерам следует обращаться в ПФР заранее для предварительной оценки своих пенсионных прав. Напомню, что право на назначение страховой пенсии в связи с повышением пенсионного возраста в текущем году отодвигается – до достижения возраста 56 лет и 6 месяцев для женщин и 61 года и 6 месяцев для мужчин. К сожалению, практика показывает, что многие обращаются к нам уже по достижении пенсионного возраста. И нередко выясняется, что представленные документы не отвечают всем требованиям. Прежде всего это касается трудовых книжек, в которых порой имеются незаверенные исправления, отсутствуют печати и подписи, не вносятся записи о переименовании или реорганизации предприятий... В связи с этим сотрудникам фонда приходится запрашивать различные сведения в соответствующих инстанциях или обращаться в архивы. Все это затягивает процесс оформления пенсий. Само же заявление о назначении пенсии подается за месяц до достижения пенсионного возраста с учетом его повышения. Сделать это можно в подразделениях ПФР по Ставропольскому краю, в многофункциональных центрах, а самый простой и быстрый способ – в личном кабинете на сайте ПФР. Хочу напомнить, что уже с февраля текущего года начинается формирование электронных трудовых книжек. Они позволят каждому будущему пенсионеру лично контролировать все внесенные в них данные о своем стаже, местах работы и т. д. Так что у будущих пенсионеров появляется дополнительный шанс избежать недоразумений при оформлении пенсионных выплат.

Стоит также отметить, что несмотря на поэтапное повышение пенсионного возраста многие россияне оформят выплаты в прежних возрастных границах. Например, шахтеры, спасатели, водители общественного транспорта, работники, занятые в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Большинство из них выходят на пенсию в 50 или 55 лет. Для учителей, врачей, некоторых работников творческих профессий, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет, также сохраняется право досрочного выхода на пенсию. Только в соответствии с переходным периодом увеличения пенсионного возраста оно постепенно переносится с момента выработки специального стажа.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются всем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста. Всем остальным для получения страховой пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В этом году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициента.

Подводя итоги прошлого года, хочу сказать, что в 2019 году органами ПФР в нашем регионе назначено более 31 тысячи пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению. Большинство назначений, как и раньше, составили страховые пенсии по старости – 83 процента. Ну и самое главное, на что хотела бы обратить внимание будущих получателей, – пожалуй, основной смысл нынешней пенсионной реформы заключается в простой и непреложной истине: чтобы иметь достойную пенсию в старости, необходимо приобрести солидный стаж с молодости, а зарплата должна быть белой и выше прожиточного минимума.

Александр ЗАГАЙНОВ

Новации-2020: чего нам ждать от Пенсионного фонда? / Газета «Ставропольская правда» / 5 февраля 2020 г.