Накануне исполнилось 77 лет со дня разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Среди тех, кто был её участником, и наш земляк родом из Минеральных Вод Николай Филиппенко. В 1941 году он был заместителем командира 19-го танкового полка, в 1942-м назначен командиром 19-й танковой бригады. О его подвиге во время операции по окружению группировки вермахта рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в Instagram.

Танки под командованием Н. Филиппенко участвовали в боях с первого дня контрнаступления наших войск – с 19 ноября 1942-го. Сразу же прорвать оборону 3-й румынской армии наши танкисты не смогли. Но когда подполковник Филиппенко передислоцировал части бригады, добились результата. Войска противника разгромлены, а пленных было захвачено более 900 человек. 22 ноября‬ танкисты вышли в район города Калач-на-Дону и взяли его штурмом в первой половине следующего дня. Уже рядом с городом они встретились с передовыми частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. В итоге танковая бригада подполковника Филиппенко захватила 17 исправных танков, до 1,5 тысячи человек пленных, освободила из лагеря в Калаче свыше 5 тысяч военнопленных красноармейцев.

Звания Героя Советского Союза Филиппенко был удостоен 4 февраля 1943 года.

«Есть информация, что при жизни Николай Михайлович писал книгу мемуаров, однако издать свой труд не успел. Для потомков это потеря! Но память о нем живет. И мы всегда будем хранить ее и гордиться Героем-земляком!», – написал глава региона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На днях исполнилось 77 лет со дня разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. Среди тех, кто ковал эту победу Красной Армии - наш земляк из города Минеральные Воды Николай Михайлович Филиппенко (1907-1981). Николай Михайлович был кадровым военным, еще в 1930-х занимал командные должности разного уровня. В 1941-м был заместителем командира 19-го танкового полка, в 1942-м назначен командиром 19-й танковой бригады. Он участвовал в обороне Москвы, а позже достойно проявил полководческий талант в ходе Сталинградской битвы. Свой подвиг совершил во время операции по окружению группировки вермахта. Его бригада тогда входила в состав 26-го танкового корпуса 5-й танковой армии, Юго-Западного фронта. Танки под командованием Н.М.Филиппенко участвовали в боях с первого дня контрнаступления наших войск – с 19 ноября 1942-го. Сразу же прорвать оборону 3-й румынской армии, наши танкисты не смогли. Но после того, как подполковник Филиппенко передислоцировал части бригады – добились результата. На рассвете ‪20 ноября‬ в первой же атаке танкисты ворвались в глубину обороны противника. Два полка румынской пехоты были разгромлены, только пленных в этот день было захвачено свыше 900 человек. Бригада бросилась вперед – за трое суток танкисты прошли 150 километров, отбивая вражеские атаки. ‪22 ноября‬ они вышли в район города Калач-на-Дону. В первой половине дня ‪23 ноября‬ вместе с другими соединениями наших войск штурмом его взяли. А затем, рядом с городом, встретились с передовыми частями 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронта. Вместе они замкнули кольцо окружения вокруг немецко-румынских войск под Сталинградом. Начался отсчет времени до сдачи вражеской армии в плен. В ноябрьских боях танковая бригада подполковника Филиппенко захватила 17 исправных танков, до 1,5 тысяч человек пленных, освободила из лагеря в Калаче свыше 5 тысяч военнопленных красноармейцев. Звание Героя Советского Союза нашему земляку было присвоено 14 февраля 1943-го. После этого он участвовал в других крупных операциях, был тяжело ранен. Продолжение рассказа, в комментариях ⬇️⬇️⬇️

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)