Министр сельского хозяйства В. Ситников с рабочей поездкой побывал в Андроповском районе. Здесь вместе с главой района Н. Бобрышевой он осмотрел несколько крестьянско-фермерских хозяйств животноводческого направления. Было отмечено, что в районе с 2012 года получателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм стали десять глав КФК. Общая сумма грантов составила 103,7 миллиона рублей.

Первым пунктом поездки стало хозяйство Александра Ситака. Фермер в 2015 году получил грант в размере 6 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы (полная стоимость проекта – 10 миллионов рублей). Средства гранта позволили произвести ремонт коровника, телятника, закупить оборудование и технику. Создано шесть рабочих мест. В прошлом году произведено 476 тонн продукции.

А хозяйство Веры Янаковой в 2017-м году получило грант в 13,7 миллиона рублей (общая стоимость проекта – 22,8 миллиона рублей). На данный момент в рамках проекта создано 11рабочих мест. В прошлом году фермерское хозяйство произвело 298,7 тонн молока. Также, как рассказали в пресс-службе аграрного ведомства, в районе министр ознакомился с работой КФХ И. Петанова. Полученный в 2017-м году грант (более 14 миллионов рублей) рублей, пошел на закупку сельхозтехники, молокопровода, установки охлаждения молока, оборудования, комбикормового мини-завода и т.д. В прошлом году произведено 200 тонн молока. Успешным примером развития, благодаря полученным грантам, в районе также являются КФХ Александра Казарина и КФК Зулкарная Коркмазова.

Было отмечено, что в этом году в Андроповском районе в селе Дубовая Балка будет создан, на основе трех хозяйств, кооператив по переработке молока. Как подчеркнул В. Ситников, увеличение производства молока в крае является одним из приоритетных направлений, поставленных губернатором Владимиром Владимировым перед агропромышленной отраслью региона. В целях производства качественного молока фермеры пользуются субсидиями. Средства идут на закупку высокопродуктивного молочного скота, внедрение современных технологий содержания животных. Результат проводимой работы – ежегодное увеличение производства молочной продукции в фермерских хозяйствах.

В ходе поездки В. Ситников осмотрел и два овцеводческих хозяйства. В ООО «Андроповский АГРОпроект» сегодня имеется 391 голова баранчиков. Организован интенсивный метод выращивания животных. В КФХ Г. Сабынина на откорме – 512 голов овец. Скот планируют реализовать на мясо при достижении живой массы в 45 килограммов.

Последний пункт визита министра – уникальная ферма, реализующая проект развития пантового оленеводства. Завезено 100 голов оленей, возведены ферма, гостиница, строятся пантовые ванны для туристов. Объем инвестиций за 2019 год – 135 милионов рублей. В планах – создание экотропы, строительство кафе, благоустройство территории и т.д.