© Фото пресс-службы губернатора СК

По итогам 2019 года объём инвестиций на Ставрополье вырос примерно на 7%. Об этом губернатору края Владимиру Владимирову доложил министр экономического развития региона Сергей Крынин. На рабочей встрече обсуждались вопросы, связанные с реализацией на Ставрополье поручений Президента РФ по развитию экономики.

Сергей Крынин сообщил, что в активе региона 34 подписанных инвестиционных соглашения на сумму около 90 миллиардов рублей. В частности, более 20 миллиардов рублей планируется вложить в создание мощностей «зелёной энергетики». Для инвесторов также стал привлекательным санаторно-курортный комплекс. В нынешнем году планируется запуск трёх санаториев общей стоимостью более 10 миллиардов рублей. Кроме того, Будут реализованы новые проекты в сельском хозяйстве, перерабатывающей отрасли. Каждому крупному проекту обеспечивается постоянное индивидуальное сопровождение.

Владимир Владимиров напомнил, что в регионе продолжаются мероприятия краевого Года предпринимательства. В качестве одной из форм поддержки в нынешнем году выступает запрет на проведение краевых и муниципальных проверок малого и среднего бизнеса. Глава края потребовал обеспечить комплексный контроль за соблюдением этого.

К тому же, министр доложил о завершении разработки мобильного приложения, с помощью которого и предприниматели в том числе смогут сообщать о несанкционированных проверках.

– Предпринимателям сегодня непросто, и мы должны помогать им справляться с трудностями. Только добиваясь в этом успеха мы сможем выполнить поручения Президента по развитию экономики, опережающему росту в сегменте малого и среднего бизнеса, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Помощь в регистрации предприятия оказывается и в МФЦ. Помощь предпринимателями оказывают и в Доме предпринимательства, открытом в прошлом году.

Что касается подготовки квалификационных кадров, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» уже до конца 2021 года будут подготовлены 14 тысяч специалистов. Плюс к этому ещё 20 тысяч человек пройдут повышение квалификации.

Также губернатор поручил минэкономразвития края проработать возможности размещения регионального индустриального парка на базе предприятия «Ставрополь-Авто» под Ставрополем.