© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Арзгирском районном суде вынесены решения по трем гражданским делам – исковые заявления подало Управление Пенсионного фонда РФ по краю к гражданам района и Главному бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю (МСЭ). Суть исков: признать недействительными с момента выдачи справки об установлении инвалидности и выписки из актов освидетельствования граждан, признанных инвалидами, и взыскать с них незаконно полученные суммы пенсии по инвалидности.

Это уже не привычные дела, когда граждане подделывают справки об инвалидности и идут с ними в Пенсионный фонд, им назначают выплаты, потом обман раскрывается и лжеинвалидам приходится не только возвращать деньги, но и отвечать в суде по статье УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

В этом случае дело было сложнее. Граждане обратились в Пенсионный фонд с заявлениями о назначении ежемесячных выплат по инвалидности, предоставив справки, выданные краевым бюро МСЭ, согласно которым им была пожизненно установлена 2-я группа инвалидности. На этом основании гражданам и была назначена ежемесячная выплата пожизненно. А потом из краевого бюро МСЭ в Пенсионный фонд сообщили, что в протоколах заседаний бюро написано, что гражданам установлена 3-я группа инвалидности и не пожизненно, а на определенный срок. Иски Пенсионного фонда суд удовлетворил, незаконно выплаченные суммы взысканы с граждан, рассказали в пресс-службе Арзгирского районного суда.

Но вопросы остались. У граждан были справки об установлении 2-й группы инвалидности пожизненно. Они сами их подделали или кто-то им помог?

Кто кого обманул? / Газета «Ставропольская правда» / 5 февраля 2020 г.