В минувшие субботу и воскресенье в новом комплексе МинводыЭКСПО состоялся полуфинал третьего конкурса управленцев «Лидеры России – 2020» в Северо-Кавказском федеральном округе.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

«Лидеры России» – это флагманский проект Президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он проводится во всех восьми федеральных округах страны при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Цель конкурса – выявление, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций.

В первом сезоне конкурса управленцев «Лидеры России» (2017 – 2018 гг.) изначально поступило 199 тысяч заявок для участия в заочном туре; во втором (2018 – 2019 гг.) – 227 тысяч, а в нынешнем – свыше 233 тысяч из России и от русскоязычных граждан 68 стран мира.

Очевидно, что перспективные, амбициозные управленцы поверили в данный проект Президентской платформы. И тому есть весомое основание: 150 победителей двух предыдущих конкурсов «Лидеры России» получили высокие назначения. Из них двое стали губернаторами, пятеро – заместителями федеральных министров.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Для участия в нынешнем конкурсе «Лидеры России» из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа поступило 8334 заявки. Все они прошли сквозь сито дистанционного тестирования, 332 участника, показавшие лучшие результаты, получили приглашение для участия в очном полуфинале.

Некоторые мероприятия начались еще до официального открытия. Так, в пятницу, 31 января, прибывшим на онлайн-этап участникам предложили повторное компьютерное тестирование, поскольку организаторам поступали сигналы, что некоторые конкурсанты при заочном тестировании пользовались подсказками посторонних лиц. Тех, кто по каким-то причинам не смог пройти очное тестирование, не допустили к дальнейшим испытаниям.

Так что круг претендентов на попадание в суперфинал конкурса «Лидеры России», который состоится в Сочи, еще больше сузился. В частности, от Ставропольского края борьбу продолжат 106 человек.

Томительное ожидание в просторном холле скрасили некоторые придумки организаторов. Так, в центре зала они установили огромный стенд «Лидерами не рождаются. Пора стать одним из них». На нем множество вариантов ответов по самым разным темам. Например, на тезис «Я приехал на конкурс для того, чтобы…» предложили такие ответы: «обменяться опытом»; «прокачаться»; «получить грант на образование»; «познакомиться с интересными людьми»; «найти работу»; «понять, чего я хочу» и так далее. А рядом поставили лоток с разноцветными нитками.

Каждый из трех сотен участников мог протянуть свою нить от одного ответа к другому и таким образом наглядно сравнить свои устремления с целями и задачами других конкурсантов. Некоторые такой возможностью воспользовались. В результате получилось замысловатое сплетение разно-цветных нитей, которое заставляет задуматься. Но, пожалуй, самая интересная и практичная графа на этом стенде – «Давай познакомимся и что-нибудь сделаем вместе». В ней очень быстро появилось десятка полтора разноцветных записок.

Заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Сергей Стариков и заместитель председателя ПСК Александр Золотарев внимательно слушают выступления

Заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Сергей Стариков и заместитель председателя ПСК Александр Золотарев внимательно слушают выступления

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Участники заняли места, и началась церемония открытия регионального полуфинала. Ее вел главный организатор – заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Александр Садовский. Два года назад он сам участвовал в конкурсе – сидел в примерно таком же зале за таким же круглым столом. Победил и получил в наставники главу Сбербанка Германа Грефа. С тех пор жизнь Александра круто изменилась.

От имени Полномочного представителя Президента России в СКФО Юрия Чайки участников конкурса, пробившихся в полуфинал, поздравил его заместитель Сергей Стариков. Он подчеркнул, что мир стремительно меняется. А потому Россия, адаптируясь к этим изменениям, ставит стратегические задачи. Их достигнуть можно только с помощью таких современных молодых лидеров, как те, что собрались в этом зале. Им заместитель полпреда дал конкретный совет:

– Общайтесь друг с другом, знакомьтесь поближе. Весьма вероятно, что через какое-то время вы по работе будете писать друг другу официальные письма. Куда лучше их отправлять не абстрактному чиновнику, а товарищу, с которым сидел за одним столом конкурса управленцев. Это называется «построение сети и создание команды единомышленников».

От имени губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова участников конкурса приветствовал заместитель председателя краевого правительства Александр Золотарев:

– Для нас очень почетно принимать на ставропольской земле будущую управленческую элиту Северного Кавказа и России.

Вице-премьер ПСК рассказал собравшимся, что за время существования конкурса 14 его финалистов из Ставропольского края получили назначения на ответственные должности в государственные органы региона, а один – в федеральное министерство.

Напомнил Александр Золотарев и о том, что два года назад в крае учредили кадровый проект «Новая энергия», который во многом созвучен с конкурсом «Лидеры России». Он рассказал, что губернатор Владимир Владимиров придает большое значение личным встречам с участниками этих конкурсов. Для иных он становится наставником. Эти молодые люди всегда могут подойти к нему с любым вопросом.

О поддержке талантливых молодых людей в своих регионах также рассказали заместители председателей правительств республик Дагестан и Карачаево-Черкесия.

Наставник конкурса «Лидеры России», ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау

Наставник конкурса «Лидеры России», ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Наставник конкурса «Лидеры России» ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау особо отметил, что ныне мы живем в сетевом мире и этот конкурс дает возможность перспективным управленцам наладить связи друг с другом. А потому многоопытный экономист и политик уверенно заявил:

– Сеть уже установилась. Сегодня здесь – будущее России!

Сразу после его выступления всех посторонних, включая спикеров и прессу, попросили покинуть зал. Поскольку полуфиналы одновременно проходят в нескольких федеральных округах, то организаторы сделали все, чтобы исключить какую-либо утечку конкурсных заданий и ответов на них.

Два дня три сотни конкурсантов работали в жестком режиме, решая управленческие кейсы разной степени сложности. Эксперты оценивали ответы и инициативы каждого. По итогам работы каждый получил от наставников персональные рекомендации, которые помогут в дальнейшем саморазвитии.

Традиционно в рамках конкурса помимо оценочных мероприятий прошли и образовательные программы. Так, всемирно известный спортсмен-паралимпиец, член Общественной палаты РФ Сергей Бурлаков рассказал конкурсантам о том, как раскрыть в человеке его безграничный жизненный потенциал. Сам Сергей после высокой ампутации конечностей смог достичь казалось бы невозможного.

Участники конкурса за пронумерованными круглыми столами

Участники конкурса за пронумерованными круглыми столами

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

И вот поздно вечером в воскресенье подвели итоги. Всего от Северо-Кавказского федерального округа в финал конкурса «Лидеры России» вышли 30 управленцев. Из них 14 – жители Ставропольского края. Всех их тепло поздравила член Наблюдательного совета конкурса, депутат Государственной Думы олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Весьма вероятно, что уже в ближайшие годы в управленческой элите региона или страны окажутся: Дмитрий Бавинов и Виталий Бачурин из Ставрополя, Егор Гурьянов из Пятигорска, Антон Домников из Минеральных Вод, Антон Доронин из Ставрополя, Илья Ионочкин, Олег Калинский, Денис Кассиров, Валентин Клок из Пятигорска, Станислав Кондауров, Кирилл Пшеничный, Елена Солдатова, Арсен Тананян и Дмитрий Толмачев из Ставрополя.

Николай БЛИЗНЮК

Будущее страны – за «Лидерами России» / Газета «Ставропольская правда» / 5 февраля 2020 г.