Главные врачи краевых и районных больниц, представители высших учебных заведений и профессиональных объединений медиков обсудили острые вопросы здравоохранения на экспертной сессии регионального ОНФ. Одним из ключевых блоков в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию были инициативы по здравоохранению. И в числе наиболее социально острых – вопрос заработной платы медицинских работников.

Открывая экспертную площадку, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению, член регионального штаба ОНФ Валентина Муравьева отметила:

– Основные посылы Президента по здравоохранению уже разошлись среди медиков на цитаты. Давно и остро стоит вопрос заработных плат. Планируется переход на новую систему оплаты труда в здравоохранении с единым для всей страны перечнем выплат и стимулирующих надбавок. Это будет новый порядок начисления заработной платы для врачей, где 55 процентов — это будет фиксированная заработная плата, а потом все надбавки. Это очень важно!

Однако, отметил главный врач государственного учреждения здравоохранения «Краевой клинический кардиологический диспансер» Владимир Колесников, стимулирующие выплаты стоит коррелировать с квалификацией врача, поскольку профессиональный уровень специалиста высокотехнологичного медицинского центра сильно отличается от врача в сельской амбулатории.

Тревожит врачей и привязка уровня заработной платы к средней по региону. При одинаковой нагрузке медики в Москве, например, зарабатывают значительно больше своих коллег из Ставропольского края. Поэтому высококлассные специалисты нередко уезжают из родного региона.

В здравоохранении остро ощущается нехватка кадров. Президент Владимир Путин предложил с 1 сентября 2020 г. увеличить количество целевых мест в медицинских вузах с обязательным трудоустройством. Наш край одним из первых в стране уже увеличил количество целевых мест для подготовки врачей, это реализовано в Ставропольском медицинском университете в течение последних нескольких лет. Со следующего года вуз будет выпускать по 200 специалистов, поступивших по целевому набору. Ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель отметил, что дефицит кадров на селе будет сокращаться только при комплексной социальной поддержке:

– Нужно на законодательном уровне закрепить финансовую компенсацию обучения при условии отработки трех лет в местности с нехваткой врачей; предоставление дополнительных стипендий от муниципалитетов, в которые будет направлен выпускник для работы в медучреждениях первичного звена. Мы также предлагаем ежегодную индексацию суммы, выплачиваемой врачу по программе «Земский доктор»; внедрение системы «подъемных» для врачей, выезжающих в сельскую местность с острой нехваткой кадров; предоставление жилья, санаторно-курортных путевок, мест в детских дошкольных и школьных учреждениях, увеличение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска.

Для поддержки молодых специалистов президент общественной организации «Врачи Ставрополья», главврач «Краевого клинического кожно-венерологического диспансера» Михаил Земцов предлагает учесть дополнительные социальные льготы, такие, например, как льготы по коммунальным платежам, безлимитная сотовая свяь и интернет.

Однако, отметили собравшиеся, все эти меры будут эффективны только при наличии инфраструктуры в сельских территориях. Так, привел пример Главный врач ГБУЗ СК «Кочубеевская РБ» Антон Скорняков, в станице Сунженской Кочубеевского района уже четыре года нет врача. Приехавшему специалисту там элементарно негде жить.

– За последние годы в крае появилось 18 новых ФАПов, современных и оборудованных. Но не все из них работают. Нет врачей, а иногда даже фельдшеров и медсестер. Молодежь не хочет работать на селе. Нужна забота со стороны муниципальных образований, нужно мотивировать детей, которые родились и выросли на селе, получив образование, возвращаться в село, жить и работать на своей малой Родине, - прокомментировал депутат Государственной Думы Алексей Лавриненко.

Социальное жилье для бюджетников строится в Ставропольском крае, в ближайшее время дома для врачей будут построены в Грачевском, Труновском и в Арзгирском районах, но необходимо наращивать темпы. Возможно, в рамках госпрограммы «Развитие сельских территорий». Также было отмечено, что за муниципалитетами должны быть закреплены обязательства в части создания условий для работы медучреждений.

Эксперты обсудили необходимость вернуться к законопроекту о защите прав медработников, гарантировать врачам такую же защиту как, например, сотрудникам МВД.

Карта предложений, которые обсудили на площадке ОНФ «Здравоохранение», будет проанализирована и передана для федеральной и региональной власти в рамках исполнения Послания.

Напомним, накануне в региональной общественной приемной председателя «Единой России» Дмитрия Медведева состоялся круглый стол «Врачи и пациенты: правда и вымысел», в ходе которого были обсуждены взаимоотношения лекарей и лечащихся, а также то, как можно сделать медицинскую помощь более доступной и качественной.