Один из участников Висло-Одерской операции Пётр Богданов ещё ребёнком приехал на Ставрополье. О его подвиге на своей странице в Instagram рассказал губернатор Владимир Владимиров.

Старший лейтенант Богданов являлся командиром 3-й роты 108-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона 23-й моторизованной инженерно-сапёрной бригады 1-го Украинского фронта. В ночь на 31 января он получил приказ построить мост через Одер для переправы боевой техники. В итоге боевое задание было выполнено 3 февраля, несмотря на незамерзшую реку и постоянно контратакующего противника рядом. Однако командир этот триумф с товарищами разделить не смог – погиб 1 февраля. Звание Героя Советского Союза он получил посмертно.

«Сегодня его подвигу исполнилось три четверти века. Но мы помним о нем. И всегда будем гордиться Героем!», – написал глава региона.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

75 лет назад в эти дни шли ожесточенные бои Висло-Одерской операции. Среди тех, кто обеспечил ее успех - Герой Советского Союза Петр Моисеевич Богданов (1920-1945). Он родился на Смоленщине, но еще ребенком приехал на Ставрополье, жил в станице Барсуковской. В рядах Красной Армии - с 1940 года, и с первых месяцев Великой Отечественной – на ее фронтах. В ночь на 31 января 1945 года старший лейтенант Богданов (командир 3-й роты 108-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона 23-й моторизованной инженерно-сапёрной бригады 1-го Украинского фронта) получил приказ построить мост через Одер для переправы боевой техники. Условия были тяжелейшие: незамерзшая река и постоянно контратакующий противник рядом. Петр Моисеевич отлично организовал работу, лично руководил ею. В самые трудные минуты оставался на своем боевом посту, подавая пример храбрости и вдохновляя своих бойцов. Боевое задание в итоге было выполнено, и 3 февраля Висло-Одерская операция завершилась успехом наших войск. Но этот триумф командир со своими товарищами по оружию разделить уже не мог. Он погиб всего за несколько дней до этого, 1 февраля. Звание Героя Советского Союза Петру Моисеевичу было посмертно присвоено в апреле 45-го, за месяц до Великой Победы. Сегодня его подвигу исполнилось три четверти века. Но мы помним о нем. И всегда будем гордиться Героем! #ставропольскийкрай #памятьпоколений #великаяпобеда #народпобедитель #мыпомниммыгордимся #петрбогданов

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)