Тренеры со Ставрополья, из Дагестана и Чечни со своими юными воспитанниками.

Тренеры со Ставрополья, из Дагестана и Чечни со своими юными воспитанниками.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В Кисловодске, на базе СТК «Единство», прошел первый в нынешнем году турнир по смешанным единоборствам команд Северного Кавказа «ММА – Свободный поединок».

Как рассказал руководитель межрегиональной спортивной организации «ММА – Свободный поединок» кисловодчанин Василий Борисов, организация действует не только на Ставрополье и в республиках Северного Кавказа, но и в Воронеже, Москве и Московской области. Фактически она уже вышла на международный уровень.

– В прошлом году спортивная организация «ММА – Свободный поединок» провела в Баку Кубок мира. В апреле нынешнего года в Киргизии состоятся чемпионат и первенство мира. Чтобы за «ММА – Свободный поединок» официально закрепить статус международной, нужны лишь время и финансы. Мы уже готовы сделать этот шаг.

Нынешний турнир в Кисловодске – первая проба сил перед ответственными стартами. Для ребят младше 12 лет это и вовсе были лишь учебно-тренировочные сборы, где мальчики проходили теорию, сдавали нормативы в различных физических упражнениях. А их учебные схватки проходили с жесткими ограничениями. Однако тех, кто лучше других справился с заданиями, чествовали, как взрослых: приглашали на пьедестал почета, вручали грамоты и памятные медали. Для старших же ребят и взрослых все было всерьез. Они бились в клетке ММА, не жалея ни себя, ни противника. А потому для сильнейших организаторы учредили роскошные пояса чемпиона.

Награжденных было много, поскольку учет шел по всем весовым и возрастным категориям. Расклад сил стал очевидным, лишь когда дело дошло до награждения команд.

Право первыми подняться на помост и сфотографироваться с медалями и кубками завоевали члены сборной команды Республики Дагестан. Совсем немного уступили им земляки – воспитанники школы боевого самбо имени Шамиля Муханова. Старший тренер Юсуп Сулейманов привез в Кисловодск всего десять ребят, и они все стали призерами турнира. Третье место в общекомандном зачете завоевала сборная Чеченской Республики, на четвертом – ставропольчане.

Если нынешние соревнования являлись лишь пробой сил, то на следующем турнире «ММА – Свободный поединок», который тоже состоится в Кисловодске, парни будут биться за путевку на чемпионат и первенство мира в Киргизии.

Николай БЛИЗНЮК

Проба сил перед чемпионатом мира / Газета «Ставропольская правда» / 31 января 2020 г.