© Фото: из архива газеты «СП»

Система «Умный город-курорт» в Железноводске получила название Цифрового курортного совета. Технологию внедряют по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Планируется, что подписанное с компанией «Русатом Инфраструктурные решения» (ГК Росатом) соглашение откроет путь для появления системы на всей территории Кавказских Минеральных Вод и края.

Благодаря новой цифровой платформе в Железноводске становится гораздо легче ориентироваться не только в достопримечательностях, но и в предстоящих городских мероприятиях. Такой подход и в таком масштабе был впервые опробован в России и в мире. Более того, уже есть конкретные результаты.

В бюветах установлены специальные датчики, которые показывают, где и сколько потребляется минеральной воды. Также изменено движение общественного транспорта. Должным образом отлажена практика событийного туризма. В Курортном парке установили информационные антивандальные панели.

Кроме того, система в интерактивной форме – с помощью смарт-киосков – предоставляет местным жителям и туристам актуальную информацию о достопримечательностях.