© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, как уже сообщала «СП», Владимиру Путину главой Железноводска Евгением Моисеевым был представлен инновационный цифровой проект «Умный город», реализуемый в городе-курорте.

«Я очень впечатлен общением с главой государства, отметил Евгений Моисеев. – Было очевидно, что Владимир Путин глубоко вникает во все проблемы местной власти. Он с большим вниманием выслушал выступления моих коллег. Цифровизация, как подчеркнул глава государства, важна для каждого населенного пункта, пусть и небольшого. Это позволяет жителям общаться со всем миром, в том числе быть в курсе решений власти. А это важно. Каждый может высказать свое мнение на сайтах администраций всех уровней. Новые технологии помогают и власти быть ближе к людям, быть в курсе их проблем, предложений. Люди должны решать, какие объекты строить, реконструировать, а их предложения должны находить мгновенный отклик у власти».

Как отметил мэр Железноводска, на Ставрополье не первый год успешно работает практика голосования, которая помогает выбрать объекты благоустройства. Местные жители сами решают (спасибо интернет-технологиям), как создать комфортную для проживания среду.

По оценке Евгения Моисеева, губернатор Владимир Владимиров придал новую динамику региональной программе поддержки местных инициатив. В результате она стала еще более востребованной.

Так вот мнение населения учитывается и при реализации проекта «Умный город» в городе Железноводске.

Президенту была продемонстрирована Smart-панель с туристическим блоком. Особенность его состоит в том, что это не просто «Умный город», а именно «Умный город-курорт».

«Наши гости, приезжающие на отдых и лечение, теперь причастны к процессу благоустройства курортных зон, – сказал глава Железноводска. – Таких проектов нет ни в в одном городе России. В рамках «Умного города» действует программа «Активный горожанин». Это возможность как для местных жителей, так и для курортников оставлять свои замечания и предложения на карте. Система устроена так, что на полученные обращения удается реагировать оперативно.

Я очень рад и горд, что глава государства дал высокую оценку тому факту, что Железноводск стал первым муниципалитетом Ставрополья, в котором запущены цифровые сервисы управления туристическими платформами.

Плодотворное сотрудничество с ГК «Русатом» состоялось благодаря авторитету и инициативе губернатора Владимира Владимирова.

В соответствии с соглашением, подписанным с компанией, технологии «умного города» удастся распространить не только на города-курорты Кавминвод, но и другие муниципальные образования Ставрополья».