© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Центральной темой заседания стало приведение муниципального поля к единому знаменателю. Рассмотрены 16 законопроектов, внесенных на рассмотрение краевого парламента представительными органами муниципальных районов. Все поселения, входящие в состав районов, будут объединены в муниципальные округа. Предложенные новшества в организации работы местной власти прошли публичные слушания, одобрены депутатским корпусом поселений. Как отметил председатель совета Александровского района Александр Крупильницкий, консолидированный бюджет, которым после проведенной процедуры преобразования станет распоряжаться власть округа, будет не просто суммой бюджетов поселений. Он прирастет дотациями, субвенциями на осуществление государственных полномочий, субсидиями, полученными в результате участия на условиях софинансирования в государственных программах. Сократятся расходы на оплату труда управленческого аппарата. Решение принималось с учетом этих открывающихся возможностей по развитию территории.

В мае прошлого года были внесены в федеральное законодательство изменения, которыми установлена новая форма организации власти на местах – муниципальный округ. А в ноябре того же года депутаты краевой Думы приняли соответствующий краевой закон. Собственно, на Ставрополье уже наработана практика подобных преобразований на примерах городских округов. Это практика позитивная, доказавшая эффективность новации.

Процедура реорганизации муниципальных районов в муниципальные округа займет достаточно много времени. Финишная ленточка будет «разрезана» после проведения выборов представительных органов и глав округов.

Итак, преобразования коснулись 16 муниципальных районов. Это названный уже Александровский район, а также Андроповский, Апанасенковский, Арзгирский, Буденновский, Грачевский, Кочубеевский, Красногвардейский, Курский, Левокумский, Новоселицкий, Предгорный, Степновский, Труновский, Туркменский, Шпаковский.

Губернатор Владимир Владимиров прокомментировал принятые решения. «С 2016 года в крае проходят муниципальные преобразования, – сказал он. – Они помогают вертикали власти спуститься в каждый населенный пункт: каждый руководитель должен знать, что если он не работает с людьми, не отвечает на их запросы, то он лишится своего кресла. Кроме того, мы видим, что преобразования дают экономию в связи с сокращением управленческого персонала. Это до 300 миллионов рублей в год, которые будут направлены на обустройство населенных пунктов».

«Инициатива исходила с мест, – подчеркнул Геннадий Ягубов во время интервью журналистам. – Сегодня по-другому экономику сложно выстроить. Реализация государственных программ, нацпроектов требует слаженной работы руководства территориями. На уровне поселения трудно подготовить проектно-сметную документацию из-за отсутствия специалистов и необходимых для этого ресурсов. Объединенный бюджет позволит активнее участвовать в госпрограммах. А это дороги, школы, детские сады, благоустройство».

Одобрили депутаты и законопроект, внесенный по инициативе губернатора, о дополнительной мере социальной поддержки в виде компенсаций на оплату услуг ЖКХ инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. До сих пор 50 процентов этих расходов выплачивалось из федерального бюджета. Теперь оставшаяся часть будет закрываться из краевого бюджета. Чтобы помочь льготникам этой категории, которых в крае сегодня 1273 человека, в краевом бюджете выделена сумма в объеме 41 млн рублей. Таким образом для них будет обеспечена 100-процентная компенсация расходов на коммунальные услуги.

Восстановлена справедливость в отношении «детей войны», которые не могут получить соответствующие удостоверения, так как родились не на территории Советского Союза. Таких в крае насчитывается 205 человек. С принятием изменений в действующий краевой закон на этих людей будут распространяться все предусмотренные для этой категории льготы, в том числе и материальная поддержка.

Во втором чтении принят законопроект о стратегии социально-экономического развития Кисловодска до 2035 года. В документе обозначены приоритеты, цели, направления социально-экономической политики, механизмы реализации намеченной стратегии по развитию города-курорта.

Принято решение об изменении границ Невинномысска и Кочубеевского района. Часть земель Стародворцовского сельсовета будет использована для нужд Территории опережающего социально-экономического развития, которая постоянно прирастает новыми предприятиями.

На заседании Думы поддержаны внесенные губернатором кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края». Это живущие в крае Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны Андрей Лаврентьевич Титенко и Владимир Яковлевич Ткачёв.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Вертикаль власти станет ближе и эффективнее / Газета «Ставропольская правда» / 31 января 2020 г.