Море драйва и заводной музыки, умопомрачительные трюки и всеобщий позитивный настрой. Такая атмосфера царила в ходе чемпионата Ставропольского края по брейкингу. Он прошел в Невинномысске на базе спортивно-культурного комплекса «Олимп». Организатором турнира выступила Всероссийская федерация танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла.

Сначала прошли мастер-классы от опытных брейкеров. Ну а затем на специальном танцполе поочередно выступили более двухсот поклонников уличного танца, прибывших из разных уголков края. У строгой, но беспристрастной судейской коллегии, в которую входили представители Краснодара, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, задача была не из легких. Музыкальность, техничность, креативность, сложность номеров – нужно было учесть эти и множество других критериев.

Отметим, брейкинг можно назвать уникальным видом спорта. Ведь начать заниматься им (если речь идет не о профессионалах) можно практически в любом возрасте. В невинномысском же турнире приняли участие спортсмены от семи лет и старше. «Изюминка» брейкинга еще и в том, что у каждого би-боя и каждой би-герл (так здесь называют спортсменов) со временем появляется свой неповторимый стиль. Вообще же брейк развивает координацию в пространстве, выносливость, креативное мышление, владение ритмом.

Ранее брейкеры проводили фестивали, имеющие условный статус чемпионатов разного уровня. Официальные соревнования стали организовывать совсем недавно. Почему? Потому что в прошлом году брейкинг включили в программу Олимпийских игр – 2024. Они пройдут в Париже. Так что практически у каждого брейкера отныне есть шанс попасть на Олимпиаду, пройдя через сито турниров. Одним из этапов многоуровнего отбора как раз стал краевой чемпионат, завершившийся в Невинномысске. Постепенно будет сформирована сборная Ставрополья, которая примет участие в чемпионатах и первенствах России. По их итогам укомплектуют олимпийскую сборную страны по брейкингу.

Кстати, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах подчеркнул, что брейкинг поспособствует привлечению к Олимпийским играм молодого поколения. А еще, нельзя не отметить, брейк-данс – очень демократичный вид спорта. Так, танцоры здесь выступают под никами. В Невинномысске, к примеру, свое мастерство продемонстрировали Никитос, Fred, Sanek, Йошимитцу, Женя Космос, Егор-р-р… Да-да, именно так – с тремя раскатистыми «р»!

Турниры, подобные только что прошедшему, играют большую роль в популяризации брейкинга, тем более что практически все официальные соревнования отныне будут проходить с прицелом на Олимпиаду-2024. Времени до нее осталось не так уж и много.

Александр МАЩЕНКО

Би-бои и Олимпиада / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2020 г.