© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Правительство Ставрополья займётся цифровизацией городской среды и созданием туристических сервисов вместе с АО «Русатом Инфраструктурные решения». Соответствующее соглашение уже подписано. Это компания Госкорпорации «Росатом». Осуществлять задуманное планируется с помощью внедрения технологий «Умный город».

Это нововведение поможет курортам Кавказских Минеральных Вод и другим городам региона создать более комфортные условия для жизни и отдыха. Тем самым удастся повысить и конкурентоспособность края в целом, увеличить экономическую эффективность.

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, Железноводск стал первым городом края, который внедрит пилотный проект. Специалисты Росатома уже запустили здесь основные информационные системы. Так, в детских садах и школах устанавливают счётчики, отслеживающие потребление газа, электричества и воды в режиме реального времени. А автоматическое регулирование подачи теплоносителя, которое также внедряют сейчас, поможет снизить расходы муниципалитета.

Изменения уже могут заметить и горожане – на территории ставропольского курорта появляются новые информационные киоски и «умные» остановки и камеры наблюдения. Теперь граждане могут отслеживать работу городских служб и направлять обращения в мэрию через приложение «Умный Железноводск».

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, компания сейчас разрабатывает линейку системных решений для городов разных размеров, учитывая специфику развития каждого в отдельности. Специальные решения придуманы и для Железноводска, где в туристический сезон количество гостей увеличивается в несколько раз.

– Здесь мы помогаем властям Ставропольского края создать современный цифровой город-курорт, комфортный как для жителей, так и гостей, – рассказал он.

Особенность «умной системы» Железноводска – её открытость для туристов. Элементами «Умного города» смогут пользоваться и гости курорта. На информационных панелях и в мобильном приложении будут отражены туристические маршруты и афиши.

– Цифровизация сделает городскую инфраструктуру максимально удобной для людей, станет еще одним стимулом приезжать отдыхать в наш край, – считает Владимир Владимиров. – Сейчас специалисты наполняют систему Железноводска всеми необходимыми данными, а в апреле уже запустят в полном объёме. Это технологии будущего, которые способны сделать наши города комфортнее для жизни и повысить эффективность работы муниципальных управленческих команд. Поэтому мы планируем распространить этот опыт и на другие города региона.