На очередном заседании краевого правительства обсудили перспективы развития хирургической помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Кардиохирургическую помощь сегодня оказывают три специализированных лечебных учреждения в Ставрополе и Пятигорске. Плюс кардиологические отделения при шести больницах. Итого в крае функционирует 97 кардиохирургических коек и 96 коек по профилю «сосудистая хирургия». По этому показателю Ставрополье на первом месте в СКФО.

Система будет развиваться. Запланировано строительство хирургического корпуса краевой больницы на 456 коек и лечебно-диагностического корпуса краевого кардиологического диспансера на 197 коек и 300 посещений в смену.

По словам министра здравоохранения Виктора Мажарова, показатели за 2017-2018 годы свидетельствуют о росте числа хирургических вмешательств как на открытом сердце, так и с применением малоинвазивных технологий. В 2018 году выполнено 8 тысяч операций сердечно-сосудистого профиля. Это на 11% больше показателя 2017-го. Тенденция к росту сохраняется.

Количество высокотехнологичных операций в 2018 году по сравнению с годом предыдущим выросло на 36%. Растут как технологические возможности кардиологического направления, так мастерство врачей. Как итог – сокращается число пациентов, направленных в федеральные клиники. На Ставрополье стало проводиться больше сложных операций.

Медики осваивают высокие технологии / Газета «Ставропольская правда» / 31 января 2020 г.