© Фото: Александра Аникеева

© Фото из личного архива Валерия Мельникова

© Фото из личного архива Валерия Мельникова

© Фото из личного архива Валерия Мельникова

© Фото из личного архива Валерия Мельникова

© Фото из личного архива Валерия Мельникова

© Фото из личного архива Валерия Мельникова

На ведущей Российской краудфандинговой платформе «Планета» начат сбор средств на уникальное издание ставропольского документального фотографа Валерия Мельникова.

«Чёрные дни / Dark Days» рассказывают о трагических последствиях вооружённого конфликта для мирных жителей Юго-Востока Украины. Над проектом «Чёрные дни» Валерий работает уже пять лет, освещая гуманитарную катастрофу в зоне конфликта.

– На Донбасс я впервые приехал летом 2014 года, в самом начале вооружённого конфликта. Многие надеялись, что беспорядки скоро закончатся. Однако всего за месяц конфликт перерос в полномасштабные боевые действия. Ситуация стремительно менялась прямо у меня на глазах, – рассказывает Валерий. – За пять лет я несколько раз приезжал в регион. Активная фаза боевых действий завершилась, но мир сюда так и не вернулся. Люди живут без перспектив и надежд.

– Я много ездил и по Донецкой области, разговаривал с местными жителями. Их истории очень похожи. Видимость мирной жизни и относительное спокойствие сохранялись лишь днём. С наступлением темноты начинались обстрелы, и люди спускались в подвалы: выжить они могли только там. Об этих «подземных людях» тогда почти не знали ни власти, ни журналисты.

– Чем ближе я знакомился с жителями региона, тем сильнее мне хотелось рассказать об их боли языком документальной фотографии: передать атмосферу страха и безысходности, привлечь внимание к проблеме людей, потерявших всё, кроме мужества и человеческого достоинства.

Книга «Чёрные дни» состоит из трёх частей.

Первая часть «Чёрные дни Украины» рассказывает о начале конфликта, военных столкновениях и их последствиях для мирного населения. В 2017 году серия фотографий «Чёрные дни Украины» победила в номинации «Долгосрочный проект» на международном конкурсе World Press Photo.

Вторая часть книги носит название «Подземелье» и рассказывает о мирных жителях, живущих на линии огня. Женщины, старики и дети из разрушенной деревни под Донецком прячутся в подвале местной школы. Они остаются людьми в нечеловеческих условиях благодаря своей стойкости и силе духа.

В 2018 году этот проект, подготовленный в соавторстве с режиссером Андреем Любимовым и композитором Ильей Свеженцом, победил в конкурсе World Press Photo в номинации Digital Storytelling/Short Form.

Третья часть книги — «Серая зона» — продолжает повествование о трагических последствиях войны для жителей Донбасса. Эту серию Валерий начал снимать в 2016 году и работает над ней до сих пор.

Книгу планируется выпустить тиражом 700 экземпляров. В электронном виде она распространяться не будет. Это очень качественное издание, которое не затеряется ни в вашей личной библиотеке, ни в художественных галереях. «Чёрные дни» — одновременно и гуманистический проект, и ценное книжное издание.

Ссылка на подробности и предзаказ издания https://planeta.ru/campaigns/darkdays

Об авторе:

Валерий Мельников — документальный фотограф, двукратный победитель World Press Photo, самого престижного конкурса в области фотожурналистики. Родился в городе Невинномысске в 1973 году. Изучал журналистику в Ставрополе. Фотографическая карьера началась в газетах «Ставропольские губернские ведомости» и «Северный Кавказ». Десять лет работал штатным фотографом в издательском доме «Коммерсантъ», а с 2009 года — специальный фотокорреспондент международного информационного агентства «Россия сегодня».

Валерий посвятил себя документированию политической и социальной жизни конфликтующих обществ. Профессиональная биография включает освещение чеченской войны, конфликта между Грузией и Южной Осетией, ливанской войны 2006 года, восстания в Мали, гражданской войны в Сирии. В 2014 году Валерий начал документировать войну на востоке Украины. Эта работа продолжается в его текущем проекте «Чёрные дни» о мирных жителях, которые стали участниками военного противостояния против своей воли.

За свою работу Валерий получил множество наград, в том числе World Press Photo, Magnum Photography Awards, Sony World Photography Awards, LensCulture Visual Storytelling Awards, China Intarnational Press Photo, Picture of the Year International. Работы Мельникова выставлялись в России, Франции, Австрии, Италии, США, Германии, Великобритании и других странах.