Текущие итоги выполнения на Ставрополье программы капремонта многоквартирного жилого фонда вчера были представлены на заседании общественного совета при министерстве ЖКХ края.

Как прозвучало, ключевые цифры, характеризующие ход масштабной «ремонтной» кампании в нашем регионе, солидные – с 2014 года приведено в порядок почти 2250 домов. Собираемость взносов на капремонт жилья в минувшем году достигла 89,86%. В частности, только за прошлый год на эти цели в крае было аккумулировано немногим менее 2 млрд рублей.

Как успешную оценивают власти края начатую в 2019 году реализацию проекта ускоренной замены лифтов. В многоквартирных домах, где жильцы копят на капремонт в так называемом «общем котле», к концу 2019 года было обновлено почти 190 подъемников из 248 запланированных. Ввод в эксплуатацию остальных лифтов планируется до середины февраля этого года. Более того, активность проявили и те ставропольцы, которые формируют фонды капремонта самостоятельно на спецсчетах. Им оказалась по силам замена 14 вышедших из строя подъемников – правда, подспорьем для четырех домов- «первопроходцев» стали кредитные средства, но в ближайшее время ожидается возврат государством части средств. Как мы уже сообщали ранее, госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» возьмет на себя значительную часть понесенных собственниками расходов на уплату процентов. Согласно поданной краем заявке, федеральный фонд вернет в регион 3,8 млн рублей.

Члены общественного совета при министерстве ЖКХ согласились, что программа капремонта в целом реально работает, позволяет и значительно продлить срок безопасной эксплуатации многоквартирных домов, и повысить бытовой комфорт ставропольцев. Однако капитальный ремонт неизменно остается одним из распространенных поводов для жалоб и нареканий жителей края. К сожалению, не редкость, когда подрядчики затягивают сроки или вовсе «отделываются» некачественной работой. Министр жилищно-коммунального хозяйства СК Роман Марченко уточнил, что обращения такого плана не остаются без внимания: специалисты ведомства и он лично регулярно бывают на проблемных объектах и проводят персональные «воспитательные» встречи с руководством подрядных организаций. Способы нормализовать ситуацию, добавил Р. Марченко, как правило, быстро находятся. Более того, предпринимаются меры, чтобы уже проштрафившиеся бракоделы впоследствии не привлекались к новым ремонтам. Только так можно минимизировать новые риски.

Что касается планов на 2020 год, то в общей сложности капитальный ремонт должен пройти в 619 многоквартирных домах. Причем почти два десятка из них копят для этого средства на специальных счетах, и в частности, такие «самостоятельные» собственники жилья планируют обновить 22 устаревших лифта. А региональному оператору – фонду капремонта – в свою очередь предстоит замена еще почти четырех сотен подъемников.

Юлия ЮТКИНА

Стоп-сигнал для бракоделов / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2020 г.