© Фото: Екатерина ПЫШНАЯ

Эти гордые слова доносились из каждой колонки, громко играла музыка, в толпе танцевали студенты колледжа искусств, а рядом беседовали местные знаменитости и журналисты. Все это немного напоминало светскую вечеринку и казалось совсем не свойственным Ставрополю. А хозяин этой «вакханалии» в Синема-парке – Андрей Кортыко, выпускник краевого колледжа искусств, Московской школы кино (МШК) и режиссер фильма «Ярды», на предпоказе которого мы собрались. Опережая вопросы читателей, отвечу:

Да, парень из Ставрополя.

Да, снял настоящий фильм.

Да, показали в кинотеатре.

О чем фильм?

Молодой амбициозный парень Ярик приехал в Москву, чтобы добиться успеха в любимом деле – музыке, построить серьезные отношения, вместе с друзьями двигаться вперед. Но у большого города на Ярика другие планы. Все твердят, что пора бросить эту идею и стать «нормальным». Возможно ли отступить, когда на кону мечта?

Фильм вы сможете увидеть в любом кинотеатре Ставрополя 30 января. Также уже в четверг на всех цифровых площадках выйдут 12 музыкальных треков, написанных для фильма. Фильм действительно снят без «знаменитого полицейского», но авторы очень старались: главный актер – Роман Евдокимов – ну очень похож на Александра Петрова. Да это и не главное, потому что идея, которую хотел донести Андрей через фильм, прозвучала ясно и четко: возможно все, и это «все» зависит только лично от каждого.

Фильм пролетел на одном дыхании, во время сеанса скучно не было. Далее дружной, уже семейной толпой собравшиеся выдвинулись на вопрос-ответную беседу в соседний кинозал, где собрались актеры и создатели фильма. Видеть их сначала на большом экране, а потом вживую – впечатляюще. Я назвала это именно беседой, потому что мы все так же «по-семейному» продолжали вечер. Кто-то высказывал мнение о фильме (конечно же, положительное), кто-то благодарил коллектив, а настоящих каверзных вопросов не прозвучало, да и не хотелось нарушать эту идиллию.

– Я был максимально подготовлен к работе над полнометражным фильмом. Снимать кино – мечта моего детства, – говорит Андрей Кортыко. – Впервые я захотел стать режиссером, когда увидел фильм «Терминатор-2». И я вам скажу, что сила мысли работает. Я долго к этому шел и теперь получаю настоящий кайф от того, что делаю. Андрей задумал «Ярды» еще на первом курсе МШК, в 2017 году, когда писал курсовую работу. Тогда это был документальный фильм. Позже он решился снять художественную полнометражку с одноименным названием о своем друге – репере.

– Я всегда верил в своего героя, он был моим вдохновением и мотивацией, – рассказывает молодой режиссер. – Большинство актеров и участников съемок так или иначе причастны к Московской школе кино. Это независимое, свободное кино, снятое на собственные деньги – без участия Фонда кино и Министерства культуры.

Мы сняли фильм без Саши Петрова! / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2020 г.