Как сообщает председатель совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Г. Касмынин, в рамках реализации проекта «Судьба солдата» в Ставропольское отделение обратилась Валентина Стефановна Беда из города Светлограда. Она просила установить фронтовую судьбу своего дедушки Вегера Алексея Яковлевича. По словам внучки, он ушел на войну и пропал без вести…

В ходе изучения архивных материалов поисковики казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» установили, что Вегера Алексей Яковлевич родился 9 марта 1907 года в селе Благодатном Шпаковского района (ныне Петровского ГО), Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. В сентябре 1941 года призван в ряды РККА Шпаковским районным военным комиссариатом. Красноармеец, беспартийный, православного вероисповедания. Близкие родственники: жена Вегера Евдокия Денисовна, с. Благодатное.

Алексей Яковлевич сражался на советско-германском фронте. 15 мая 1942 года в г. Керчь попал в плен. Отправлен в шталаг VI K (326) Зенне/Форелькруг (Stalag VI K (326) Senne/Forellkrug) (Шестой военный округ Третьего Рейха – Мюнстер). Шталаг находился у немецких поселков Зенне и Форелькруг (ныне оба в составе общины Штукенброк района Гютерсло административного округа Детмольд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ).

В архивных документах указан лагерный номер военнопленного 46895. Далее он был переправлен в шталаг VI Г Бонн (Stalag VI G Bonn), который находился в городском районе Дуйсдорф немецкого города Бонна (ныне – в составе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия ФРГ).

8 августа 1942 года направлен на работу, рабочая команда №135 Кнапзак (Arbeitskommando №135, Arb. Kdo №135 Knapsack), переведен в рабочую команду №17 Кнапзак (Arb.Kdo.№17 Knapsack). Умер в плену 21 октября 1942 года. Похоронен 22 октября 1942 года в братской могиле.

Адрес братской могилы: Федеративная Республика Германия, федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, район Рейн-Эрфт, место: 50354, г. Хюрт, Кнапзак, улица Friedhofstraβe.

Теперь потомки солдата, погибшего в немецко-фашистском плену, знают, как сложилась его судьба и где он похоронен. При всей краткости архивного текста, даже по срокам его пребывания в неволе понятно: умер он от непосильной работы и страшных лагерных условий. Спасибо поисковикам: у родственников Алексея Вегера появилась возможность поклониться его праху.

Наталья БЫКОВА

Дедушка умер в немецком плену / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2020 г.