© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провёл совещание, посвящённое участию края в госпрограмме по комплексному развитию сельских территорий.

Как прозвучало, госпрограмма, разработанная по поручению Президента РФ, стартовала с начала нынешнего года. Участие в обсуждении приняли главы Новоалександровского и Изобильненского городских округов, Красногвардейского, Кочубеевского, Шпаковского и Труновского районов – территорий, которые охватывает новый документ.

Обсуждалась подготовка проектной документации для строительства и обновления важных инфраструктурных объектов на 2021-2025 годы за счёт программы. После согласования федеральный центр предоставит Ставрополью финансирование для реализации этих проектов. Известно, что уже одобрена часть заявок от нашего региона – по газификации и благоустройству сельских поселений, обеспечению водоснабжения. На их реализацию выделят более чем 700 миллионов рублей.

Владимир Владимиров попросил руководителей территорий при формировании заявок опираться на проблемы, которые люди поднимают в обращениях. Главы муниципалитета получили от губернатора перечень таких вопросов, поступивших от ставропольцев в адрес правительства края. Большинство из них касаются обновления дорог, ремонта учреждений здравоохранения и культуры, обустройства спортивных и детских площадок.

– Эти обращения должны стать основой для формирования заявок в программу развития территорий. Если по каким-то причинам проблему нельзя включить в федеральную госпрограмму, вы должны предложить её в краевую, взять в муниципальную, – подчеркнул глава Ставрополья. – Не смотрите на размер поселения. Даже если это всего два двора – это люди! И мы должны им помогать.

Также Владимир Владимиров отметил, что администрации некоторых территорий дополняют лист заявок лишь точечными решениями по нескольким проблемным объектам и порекомендовал изменить направления. Также он нацелил руководителей составлять документы заблаговременно.