С 20 января в нашей стране по инициативе Российского еврейского конгресса проходит ежегодная «Неделя памяти», приуроченная к Международному дню памяти жертв холокоста (27 января) и 75-летней годовщине освобождения узников лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной армии.

В эти дни по всей стране проводятся различные образовательные, мемориальные и культурные мероприятия. В нынешнем году партнерами Российского еврейского конгресса в организации «Недели памяти» в регионах стали Федеральное агентство по делам национальностей РФ и центр «Холокост».

Инициатором проведения акции в краевом центре выступила Ставропольская городская еврейская религиозная организация «Шалом», где на днях в рамках «Недели памяти» состоялась встреча актива с членами клуба «Патриот» специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 33 Ставрополя.

На вопрос, что такое холокост, никто из участников встречи не дал правильного ответа. Председатель общины Ефим Файнер рассказал ребятам о значении холокоста, о катастрофе европейского еврейства (во время Второй мировой войны нацисты уничтожили 6 миллионов евреев), об ужасах, которые пришлось пережить узникам лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). А также о трагической судьбе ставропольских евреев: в одном только Ставрополе во время немецко-фашистской оккупации со 2 августа 1942 года по 25 января 1943 года было уничтожено около 5000 человек.

Затем ребятам продемонстрировали короткометражный фильм о холокосте, который они смотрели очень внимательно и в полной тишине. Конечно, такие фильмы нелегко смотреть, но еще сложнее забыть, потому что это одна из страшных страниц в истории человечества.

На встрече была также затронута тема преступлений на почве межнациональной ненависти.

«Главные ценности сегодняшнего дня – это мир между народами. Община наша не зря называется «Шалом». Ведь «шалом» в переводе с иврита означает «мир». Когда евреи приветствуют друг друга, они говорят шалом, тем самым подчеркивая особую ценность мира в семье, мира в стране и мира между народами», – отметил Ефим Файнер в разговоре со школьниками.

Параллельно с «Неделей памяти» стартовала ежегодная интернет-акция «Мы помним», в рамках которой участники фотографируются с табличкой «Мы помним» и публикуют фотографии в социальных сетях под хештегами #мыпомним и #weremember.

В этом году к акции «Мы помним» присоединились и члены клуба «Патриот» школы № 33 города Ставрополя. А что такое холокост, они теперь будут помнить всегда.

Неделя памяти / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2020 г.