© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с министром труда и социальной защиты населения края Иваном Ульянченко, чтобы обсудить блок вопросов, посвященных поддержке семьи и улучшению демографической ситуации, которые были озвучены Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию.

– Необходимо своевременно подготовить базу для исполнения всех поручений президента в нашем крае, – обратился глава региона к министру.

Совместно с краевым отделением Пенсионного фонда, как отметил Иван Ульянченко, уточнено количество семей, которые могут претендовать на получение материнского капитала на первого ребенка. Информация направлена в Минтруд РФ. На федеральном уровне также готовится нормативно-правовая база, определяющая порядок ежемесячной выплаты для семей с детьми от 3 до 7 лет и доходами ниже одного прожиточного минимума на человека.

В крае различные социальные выплаты сегодня получают около 115 тысяч семей, воспитывающих примерно 210 тысяч детей. Им предназначено 16 мер поддержки, на реализацию которых на 2020 год в краевом бюджете заложено свыше 7,8 миллиарда рублей.

Уже выплачиваются увеличенные с 1 января в два раза – в размере 700 рублей – компенсации на ребенка в многодетных семьях. Такое поручение было дано губернатором в декабре прошлого года. На эти цели в региональном бюджете заложено около 1,2 миллиарда рублей.

Идет поиск новых возможностей помочь многодетным. В частности, в адрес главы края уже поступают обращения с просьбой увеличить ежегодное краевое пособие на подготовку детей к школе. Владимир Владимиров поручил министру продумать, как можно поднять с 2021 года данную выплату до 5 тысяч на ребенка.

Как проинформировал Иван Ульянченко, социальные контракты, практикуемые на Ставрополье с 2014 года, доказали свою эффективность. За пять лет заключено 490 контрактов, в рамках которых семье выплачивается по 50 тысяч рублей, которые можно использовать на создание личных подсобных хозяйств, открытие своего дела.

– Считаю логичным, – сказал Владимир Владимиров, – увеличить выплату по социальным контрактам в два раза – до 100 тысяч рублей и по возможности нарастить число получателей такой бюджетной поддержки.

«Дети войны», которых состоит на учете 156 тысяч человек, получат предназначенную им ежегодную выплату в размере 5 тысяч рублей до 1 апреля.

– Нужно вернуться к этому вопросу в 2021 году. Будем увеличивать выплату «детям войны», они нуждаются в нашей помощи, – подчеркнул Владимир Владимиров.