© Фото предоставил информационно-аналитический отдел Центра молодежных проектов СК.

На Ставрополье завершился XXVII Краевой фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие дети и взрослые, которые уже заняли первые места в территориальных этапах музыкальных состязаний. Среди них как сольные исполнители, так и творческие коллективы. Они исполнили произведения из песенного репертуара военных и послевоенных лет, а также современные композиции, посвященные героям войны. Участники поделились с корреспондентами «СП» предположениями о том, какими качествами должен обладать победитель конкурса.

– Главное – искренне прочувствовать то, что люди пережили, о чем были написаны песни. Я приехала с песней «Баллада о красках» на стихи Роберта Рождественского. Мне всегда она нравилась, и когда предложили представлять на конкурсе свой институт, я решила исполнить именно ее, – поделилась Тамара Даниленко из Железноводска. А вот у Юрия Толчинского из Пятигорска подход к критериям более системный. Он непосредственно разложил все необходимые для победы качества по полочкам:

– Чтобы одержать победу, во-первых, у участника должна быть хорошая дикция. Во-вторых – чистый голос. И, в-третьих, он должен хорошо передать весь накал страстей в песне. Эмоции очень важны. Вот я выбрал произведение из репертуара Александра Розенбаума «Красная стена». Оно мне очень понравилось, впечатлили стихи: достаточно тяжелые, западают в душу. Поется про войну, про матерей, которые не дождались своих сыновей...

Напомним, что уже 13 февраля планируется проведение гала-концерта, на котором выступят лучшие исполнители краевого этапа. А в мае этого года в Ставрополе впервые пройдет фестиваль-конкурс «Солдатский конверт» на международном уровне. До середины марта исполнители из других стран подают заявки на участие.

Прочувствовать то, что пережили… / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2020 г.