Как мы уже сообщали, в Ставрополе прошла коллегия краевого следственного управления СКР. А до ее начала руководитель управления генерал-майор юстиции Игорь Иванов сделал несколько важных дел, имеющих общественный резонанс.

Генерал-майор юстиции Игорь Иванов

Генерал-майор юстиции Игорь Иванов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Соглашение о сотрудничестве

Игорь Иванов подписал соглашение о сотрудничестве со ставропольским омбудсменом Николаем Лисинским. Вернее, такое соглашение заключили краевое следственное управление СКР и уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае.

– Впервые такое соглашение было заключено 21 декабря 2009 года, – подчеркнул Игорь Иванов сразу после подписания документа. – Оно определило формы и методы совместной деятельности, основным из которых стал обмен информацией по поступившим в следственное управление обращениям уполномоченного. Прошедшие годы свидетельствуют об эффективности взаимодействия. В новом соглашении определены оптимальные формы продолжающегося сотрудничества.

– Это только на первый взгляд, – сказал Николай Лисинский, – кажется, что у нас задачи разные. Но если посмотреть глубже, то есть общие точки по защите прав и свобод граждан. Из тысячи заявлений и обращений, поступивших в аппарат уполномоченного в прошлом году, четверть – на работу судебной системы и следственных органов. Хочу отметить, что по всем фактам жалоб, которые мы передаем в краевое следственное управление, мы получаем аргументированные и честные ответы.

Объективность, а не самопиар

Руководитель СУ СКР по Ставропольскому краю также наградил журналистов, победивших в конкурсе работ представителей средств массовой информации по формированию объективного общественного мнения о деятельности краевого следственного управления. Имена практически всех десяти победителей на слуху у ставропольских зрителей и читателей. Это Виктория Ахмадуллина из ГТРК «Ставрополье», Наталья Гиль из «СВОЕго ТВ», Валентина Лезвина из «Ставропольской правды», Андрей Зобов из «Комсомольской правды», Анатолий Фишкин из «Московского комсомольца», Эдуард Мовсесян из «Кавказской здравницы», Мария Коробко из «Ставропольского репортера», Диана Кудрявцева из «Победы26», Наталья Ардалина из «Вечернего Ставрополя», Сергей Закревский из «PRessa ГОРОДА».

– Мы благодарны вам, – подчеркнул руководитель краевого следственного управления, – что вы пишете не только о нашем профессиональном труде, но и о военно-патриотической работе, которую ведут наши сотрудники, о благотворительности и другой деятельности.

Но и от критики ведомство никто не освобождал.

– Критиковать нужно. Все высказанные в массмедиа конструктивные замечания мы изучаем и учитываем, – продолжил Игорь Иванов. – И принимаем самые разные решения после них, в том числе и кадровые.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Раскрывать и предупреждать

После дел общественных перешли к профессиональным. Под председательством Игоря Иванова прошло расширенное заседание коллегии краевого следственного управления СКР, на котором были проанализированы итоги работы в прошедшем году и обозначены приоритеты на 2020 год.

Итоги в цифрах выглядят так. В 2019 году следователи ставропольского управления возбудили более 1900 уголовных дел, а всего в их производстве находилось свыше 3300 дел. В суды было направлено более 1500 уголовных дел. Следователи и оперативники раскрыли 95 убийств, 57 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 54 изнасилования. Было возбуждено 317 уголовных дел о преступлениях против несовершеннолетних. В суд направлено 198 таких дел. Наибольшее количество преступлений против детей зафиксировали следователи Изобильненского, Новоалександровского, Буденновского межрайонных следственных отделов, в Георгиевске и Минеральных Водах. Более чем в два раза увеличилось количество детских смертей из-за неосторожности взрослых: ребятишки гибли в пожарах и в воде, травились угарным газом, становились жертвами врачебных ошибок...

Особое внимание в следственном управлении уделяется работе по нераскрытым преступлениям прошлых лет, отмечалось на коллегии. За год удалось раскрыть более 80 таких преступлений.

284 возбужденных уголовных дела – это счет коррупционным преступлениям. В суды края передано 143 таких дела. Но, кроме расследования преступлений, есть и другая важная задача – их предупреждение. У следователей есть эффективный инструмент – внесение представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В 2019 году по результатам рассмотрения таких представлений к дисциплинарной ответственности привлечено более 300 должностных лиц различных учреждений и ведомств.

Вот по этим и другим приоритетным направлениям были выработаны конкретные меры по совершенствованию работы краевого следственного управления СКР.

На коллегии отличившиеся сотрудники ведомства получили награды председателя СК России и руководителя следственного управления по краю.

Тамара КЛЁНОВА