Накануне Дня российского студенчества губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предстал в необычном амплуа – прочитал студентам Северо-Кавказского федерального университета открытую лекцию. Тему подсказала сама жизнь. На учебной паре глава региона рассказал представителям разных факультетов и специальностей о том, как трудно пробираться через тернии к звездам, насколько ценна даже самая маленькая победа.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Все произошедшее в двухсотой аудитории одного из корпусов СКФУ можно описать одним словом – «сюрприз». Непривычным для студентов оказался не только лектор и его способ изложения материала, но и старт занятия. Сразу после звонка Владимир Владимиров поздравил всех присутствующих Татьян с их «именным» праздником. Затем губернатор рассказал своей аудитории, как можно осуществить свою мечту с минимальными потерями:

– Понятно, что за все нужно платить. За успех – трудом и даже здоровьем… Но моя сегодняшняя задача – рассказать вам, как сделать так, чтобы не упустить из вида самое важное в жизни. Я это постараюсь объяснить на примере известной притчи.

Тут преподаватель достал из своей сумки хрустальную вазу и начал ее наполнять мандаринами:

– Смотрите, эти фрукты как символ семьи, мечты, любви, цели. Казалось бы полная ваза, но нет. Я сюда насыпаю зерна кофе – это наши мимолетные события. Опять вроде бы полный сосуд, но сюда еще можно налить жидкость... Почему я все это вам говорю? Эта хрустальная ваза – наша жизнь, и она бесконечна. Ее нужно постоянно наполнять знаниями, друзьями, ощущениями. Но есть основы, как эти мандарины, и они должны быть первыми. А все, что мы добавляем дальше, – детали, хотя и важные. Почему я подобрал зерна кофе, которые упали мимо? В жизни ничего нельзя терять – все ценно!

Откровенный диалог губернатора со студентами продолжился рассказами о его личном пути к успеху, об ответственности и о том, чем живет Ставрополье. Обсудил Владимир Владимиров с молодежью и идеи омоложения власти:

– Каждый из вас, я уверен, обыграет меня в скорости. Но очень важно смотреть на поколение, что идет перед нами. Я почему всегда отдаю дань ветеранам – они в свое время определяли вектор движения. Мы можем наделать ошибок и потом все поправить, но если мы будем только исправлять, то станем топтаться на месте. С одной стороны нужны новации, а с другой – не ошибиться и идти проверенными путями, просто с большей скоростью. Важно, чтобы мы понимали, чем будут откликаться наши действия в обществе. Я поддерживаю омоложение, но я не поддерживаю омоложение без корней, без людей опытных.

В свою очередь, студенты не стеснялись задавать различные вопросы и получили на каждый развернутый, открытый ответ. Лекция вышла за рамки времени пары – студенты общались с главой края и после звонка.

– Очень понравилось. Много вопросов звучало от ребят инженерных специальностей. Но ответы, скажу я вам, вдохновляют! Осталось найти свою цель и стремиться к ней, – сказала студентка второго курса юридического института Дарья Радченко.

Нашлись студенты, для которых лекция, возможно, станет тем самым волшебным толчком к осуществлению мечты:

– Мне кажется, губернатор встретился с нами для того, чтобы приобщить нас к развитию молодежной политики края. На самом деле после встречи у меня даже появилось желание вступить в молодежную палату Думы Ставропольского края, – поделилась с корреспондентом студентка второго курса института экономики и управления СКФУ Вероника Грудинина.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Студент из Таджикистана Зиёдуллох Закиров приехал учиться в Ставрополь в институт образования и социальных наук СКФУ. По словам парня, таких лекций он точно не ожидал. Его приятно удивило отношение представителей власти к молодежи:

– Когда я просил сделать селфи с губернатором, не ожидал, что он сам сфотографирует и мне на телефон сбросит, представляете! Много шуток на лекции было. Очень позитивный человек с отличным чувством юмора. Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он поделился с нами своим жизненным опытом. Нужно опираться на слова старших.

На следующий день, уже во время студенческих гуляний на площади Ленина краевой столицы, встретив журналистов, губернатор поделился своими эмоциями от проведения лекции:

– Вчера проводил пару в СКФУ: настрой у ребят хороший! Вы знаете, насколько были умные у них вопросы? Молодцы! Ну и пошутили, конечно, как было не повеселиться? Хочу всем пожелать успешной сдачи всех сессий, и не забывайте звонить родителям!

На традиционных гуляньях на площади Ленина собрались студенческие отряды высших и средних учебных заведений. Организаторы праздника для юношей и девушек составили развлекательную программу и конкурсы, к которым студенты готовились заранее. Молодые люди презентовали красивые креативные сани и соорудили огромных нарядных снеговиков. Лучшие команды получили заслуженные призовые места.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Дух праздника захватил не только юных ставропольцев. О своих самых лучших годах рассказывали те, кто давно получил диплом. Кто-то делился тонкостями ритуала: «Халява, приди!», а кто-то вспоминал забавные случаи в общежитии. Об истории из своей студенческой жизни корреспонденту «СП» рассказал и губернатор СК Владимир Владимиров:

– Мне хорошо запомнился «экватор». Его достигают на середине обучения, когда половина уже пройдена. И у нас в общежитии было принято в этом случае обливать водой. Я заходил в двери, и на меня вылилась огромная емкость воды! – улыбаясь, поделился Владимир Владимиров.

Елена АЛЕКСЕЕВА