© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Необыкновенный концерт прошел в Ставрополе на сцене Дворца культуры и спорта. Программу «Песни Победы» привез нам прославленный коллектив «Хор Турецкого». В зале были ветераны войны и труда, представители разных поколений и профессий, объединенные общей нашей немеркнущей памятью о великом подвиге Солдата, одолевшего фашизм.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Артисты Хора Турецкого не случайно именно сейчас прибыли в Ставрополь: они посвятили свое выступление 75-летию Победы и отмечаемому в эти дни 77-летию освобождения Ставрополья от фашистских захватчиков. И потому пришли сначала к святому для всех нас месту в краевой столице – Вечному огню у обелиска Славы на Крепостной горе, чтобы возложить живые цветы. Как отметил руководитель хора народный артист России Михаил Турецкий, память о войне и Победе живет в каждой нашей семье. Его отец прошел с боями от Ленинграда до Берлина, а сын считает своим долгом передать память о подвиге отцов и дедов своим детям. И это чувство живет в каждом, в том числе и солистах хора. У Павла Беркута дедушка тоже встретил Победу в Берлине, сейчас ему 94 года, и конечно, внук гордится его подвигом и подвигом нашего народа. Еще один солист, Ави Григорян, кстати, наш земляк, уроженец Пятигорска, счастлив, что удалось приехать на малую родину с таким замечательным выступлением. У Бориса Горячева бабушка трудилась в тылу на заводе, выпускавшем приборы для танков, внеся неоценимый вклад в Победу, ведь эти танки потом входили в немецкие города. Алибек Альмадиев из Казахстана чтит своего прадеда, также воевавшего с фашизмом. Действительно, Победа объединила все народы, и так важно всем вместе хранить нашу общую Память. Песни Победы напоминают нам об этом, учат нас верить, любить, помнить.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Начавшийся Год памяти и славы в России наполнен многими событиями, в ряду которых и грандиозный проект «Песни Победы». Эту программу видели многие страны Европы, Азии, Америки. Нынче проект впервые идет в российские города, и Ставрополь стал одним из первых участников благотворительного марафона. Как рассказали артисты, их проект направлен на сохранение связи времен и поколений, сбережение памяти о подвигах предков. Приезд коллектива в Ставрополь стал возможен благодаря поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и правительства края. Такой подарок сделан ветеранам, приехавшим на концерт из многих городов и сел края.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Программа, представленная Хором Турецкого, наполнена лучшими, всенародно любимыми песнями о войне, о мире, о патриотизме, о подвиге, о любви. Недаром этим пронзительно искренним и трогательным песням рукоплескали зрители 14 стран мира, десятков городов – от Парижа и Берлина до Вашингтона и Пекина. В 2020 году география «Песен Победы» приобрела всероссийский масштаб. От первых аккордов и до финала вместе с артистами пели и собравшиеся в зале ставропольцы. Многие песни сопровождали не менее знакомые кадры из также любимых отечественных кинофильмов «Офицеры», «В бой идут одни старики», «Белое солнце пустыни», «Баллада о солдате»… Да и как было не подпевать, когда звучали такие слова: «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой...», «Черноглазая казачка подковала мне коня», «Прощайте, скалистые горы». Задушевно-печальная «Темная ночь» вызвала слезы на глазах у многих. А великолепный, мощный вальс «Весна 45-го года» уже менял настроение в зале на приподнятое, радостное. Точно подметил Михаил Турецкий: песня постоянно сопровождала бойца в тяжелых испытаниях, поддерживала его боевой дух, помогала выстоять. Помогали «Калинка», «Три танкиста», «Расцветали яблони и груши». А после Победы появлялись величественно-прекрасные песни «Хотят ли русские войны», «Бухенвальдский набат» как призыв ко всему миру беречь мир на земле. Одним из трогательных кульминационных моментов концерта стало исполнение гостями и ребятами из детского хора Ставрополья еще одного прекрасного призыва к миру – знаменитой песни «Солнечный круг». Так и хотелось бабушкам и дедушкам в зале тоже запеть «пусть всегда будет солнце»! Какие у вас замечательные дети, восхитился Михаил Турецкий, они знают песни военных лет! Спасибо их родителям и педагогам. Эти дети – наше будущее!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Конечно, этот необыкновенный концерт надолго запомнится многим, ведь он по-настоящему согрел сердца. Об этом говорил, вый-дя поблагодарить гостей, председатель краевого совета ветеранов войны и труда Алексей Гоноченко. «326 тысяч ставропольчан приняли участие в Великой Отечественной войне, – сказал он, – 172 тысячи не вернулись с поля боя. Будем вечно хранить память об их подвиге».

А. Гоноченко от имени ветеранов выразил признательность губернатору В. Владимирову за такой замечательный подарок в честь 77-летия освобождения Ставрополья. «Песни Победы» объединяют мир.