© Фото: В. МИНЮКОВА

В Труновском районе отметили 77-летие освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков.

В Донском прошла конференция для школьников «Памяти павших будьте достойны!», организованная Труновской межпоселенческой центральной библиотекой. О том, как в январе 1943 года шло освобождение районного центра от оккупировавших его фашистов, ребята узнали, прослушав записи очевидцев тех далеких событий – директора районного музея Фёдора Николаевича Долженко и председателя районного совета ветеранов Ивана Петровича Салова, которые не раз звучали в передачах Труновского районного радио в начале 2000-х годов. Они поведали трагическую историю о расстреле мирных жителей во время оккупации.

Библиотекари собрали воспоминания еще одного ушедшего из жизни фронтовика – Василия Алексеевича Гришичева, которые в разные годы были опубликованы в районной прессе. В далеком 43-м он вместе со своими товарищами, 18-летними парнишками, как могли вредили оккупировавшим село фашистам, потихоньку таскали у них оружие, пряча его в укромных местах. После освобождения родного села паренек ушел на фронт и воевал до Победы. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени и другими. На конференции своими воспоминаниями о тех тяжелых временах поделилась Раиса Могилина (на снимке), которой в начале 43-го было почти 7 лет.

Но недаром же говорят, что детские воспоминания самые яркие. Она до сих пор помнит все, что происходило несколько десятилетий назад. «Свято берегите память о ваших родных и близких, чтобы впоследствии вы смогли рассказать своим потомкам о героях того далекого страшного времени...», – обратилась Раиса Александровна к собравшимся на конференции школьникам.