За сутки до Нового года 43-летний контролер ОТК Михайловского завода «Цитрон» Игорь Иткалюк договорился с другом на следующий день встретиться в его гараже и «подшаманить» машину. Приехав утром на место встречи и не обнаружив приятеля, Игорь вышел из машины и размялся, хотелось спать.

Игорь Иткалюк

Игорь Иткалюк

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Пока ждал товарища, приметил в углу у гаражей ворох странных тряпок – рассказывает Игорь, – причем еще и в крови выпачканных.

Подойдя ближе, мужчина увидел, что это не «мусор», сверток зашевелился, из кофты высунулась малюсенькая детская головка. Закричал малыш, лишь когда мужчина дотронулся до него. Игорь был шокирован и растерян, однако вспомнил, что по дороге в гаражи видел ДТП, к месту которого подъезжала «скорая помощь». Заботливо завернув ребенка в свою куртку, он побежал к дороге. Сначала, вспоминает Игорь, «боялся дотронуться до него, но, если бы «скорой» рядом не оказалось, я бы положил его в машину и отвез в больницу».

Мальчика медики сразу госпитализировали, а на место ЧП выехали сотрудники полиции, они обошли близстоящий дом и в одной из квартир заметили кровь. Стали задавать вопросы хозяйке – 35-летней местной жительнице, она расплакалась и призналась, что родила ребенка сама и хотела от него избавиться. В отношении нерадивой матери возбуждено уголовное дело за покушение на убийство новорожденного ребенка.

Избавиться хотела? Это как? В голове не укладывается.

– Да, ребенок ей был не нужен, а в медучреждения во время беременности женщина не обращалась намеренно, боялась, что близкие узнают, – отвечает на мои незаданные вопросы помощник руководителя Шпаковского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Ставропольскому краю капитан юстиции Людмила Семёнова. Она повидала многое за годы работы, но даже в ее голосе, когда она рассказывает подробности, чувствуется дрожь.

Но что же делать матерям, которые не хотят оставлять ребенка себе? И о предохранении они не слышали. Существуют, например, беби-боксы, или «окна жизни» – специально оборудованные места для анонимного отказа от ребенка. На Ставрополье таких детоприемников целых три: в Ставрополе, Буденновске и Пятигорске. Но, по данным министерства здравоохранения, им удалось спасти всего семь детских жизней за годы их существования – с 2015-го. Много это или мало? Много! Здесь и ребеночек не пропадет, а отправится прямиком в руки врачей, и «мама» избежит всякого порицания со стороны общества.

Однако наша история не выбирает легких путей. А существует ли вообще из этой ситуации легкий путь? Каким вырастет этот мальчик? Чего боится и ради чего мать решается на такой поступок, мы можем только догадываться, хотя и думать о таком страшно.

Причин, конечно, может быть много: непринятие ребенка близкими, вследствие чего мама остается на улице одна и не в силах прокормить двоих. Нежелательная беременность, когда родители не готовы содержать семью. Или ранняя беременность, где родителей вовсе сложно назвать таковыми. И так далее…

Подобные истории хоть и не часто, но происходят.

И, к сожалению, по-прежнему нельзя быть уверенным, что другая «мама», решившаяся оставить за гаражами своего ребенка (который пролежит на морозе около полутора часов!), подумает позаботиться о малыше и отнесет его в беби-бокс. Способна ли она заботиться? Игорь Иткалюк назвал такой поступок нечеловеческим.

Сейчас «найденыш» совершенно здоров и находится в руках медиков, среди которых сестра того самого приятеля Игоря, хозяина несчастного (или счастливого?) гаража. В скором времени ребенка усыновят. Именно так выглядит хеппи-энд этой страшной истории. Кстати, Игорь сам подумывает стать приемным отцом малыша.

– Он мне как родной уже, я переживаю за него, интересуюсь, – с теплом в голосе говорит спаситель о малыше.

На днях Игорю Иткалюку вручена благодарность от имени следственного управления.

– Мы вам благодарны от себя и от того маленького мальчика, брошенного на верную смерть собственной матерью, который сегодня жив, здоров и находится в безопасности и сейчас имеет все шансы на счастливую жизнь и судьбу, – сказал руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю генерал-майор юстиции Игорь Николаевич Иванов.

Екатерина ПЫШНАЯ

Тайна счастливого гаража / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2020 г.