© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На Ставрополье будет расширена сеть газозаправочных пунктов. По данным краевого минпрома, уже к 2022 году на Ставрополье может появиться еще 9 АГНКС, что связано с интересом местных инвесторов к этому бизнесу.

Наиболее перспективными локациями для строительства новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций являются Александровский, Апанасенковский, Буденновский, Кочубеевский, Красногвардейский, Труновский районы и Нефтекумский горокруг. Там уже определены свободные участки, которые уже предложены инвесторам, уточнили в министерстве энергетики, промышленности и связи СК. Интерес бизнеса в ведомстве объясняют возможностью получения от государства компенсации части затрат, что в итоге сократит срок окупаемости проекта.

— При средней стоимости строительства одной заправки природным газом в 160 млн рублей инвестор может вернуть расходы в размере до 40 млн рублей за счет федеральных субсидий, что позволит сократить объектов. В 2019 году с помощью этого механизма в Ставропольском крае уже получили средства инвесторы, построившие и сдавшие в эксплуатацию две АГНКС, — уточнил замминистра энергетики, промышленности и связи СК Василий Глушаков.

Добавим, что пока Ставрополье сохраняет самую самую развитую в стране инфраструктуру «газовых» заправок. Заправиться можно на 21 компрессорной станции, также действует 2 передвижных автозаправщика. Загрузка ставропольских АГНКС значительно выше, чем в среднем по России.