© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На митинге, посвященном 77-летию освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков, во всех городах и районах края запущен обратный отсчет времени до 75-летия Великой Победы. Объявлено также о старте многочисленных акций, запланированных на Ставрополье в преддверии этой исторической даты.

21 января вовсе не случайно называют ставропольским Днем Победы. Именно в этот день в 1943 году бойцы

347-й стрелковой дивизии освободили краевой центр от фашистов. А к тому же продолжилось широкомасштабное снятие оккупации с городов и сел нашего края. По давней традиции в этот день к мемориалу «Огонь Вечной Славы» в Ставрополе приходят ветераны Великой Отечественной вместе с представителями краевых и городских властей, военнослужащими Ставропольского гарнизона, кадетами, юнармейцами, казаками, священнослужителями... И вообще приходят все, кто хранит память о своих отцах и дедах, добывавших такую нелегкую Победу.

Легкий морозец, покрытые инеем купола Казанского собора, красные гвоздики в руках собравшихся у мемориала и льющиеся из динамиков песни военных лет... Так начинался этот митинг памяти. Под звуки российского гимна к Вечному Огню выносятся Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы. А чуть позже рядом с этими штандартами появится еще и знамя той самой прославленной

347-й стрелковой дивизии. Молодежь города подготовила яркое представление, повествующее о подвиге группы старшего лейтенанта Ивана Булкина, которая

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

20 января скрытно проникла в осажденный город и вступила в неравный бой с фашистскими зондер-командами, которые занимались уничтожением уцелевших в ходе оккупации объектов. Многие из этой группы добровольцев, в том числе и ее командир, отдали свои жизни, освобождая наш город от оккупантов... Из динамиков звучат имена павших.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Торжественный митинг открыл председатель краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексей Гоноченко. Он напомнил собравшимся о тех невосполнимых потерях, которые понес наш край в ходе немецко-фашистской оккупации, длившейся почти шесть месяцев, о десятках тысяч погибших мирных жителей и о тех наших земляках, кто пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной. По инициативе краевого совета ветеранов этой весной в память о каждой жертве будет посажено дерево. Инициативу эту уже поддержал губернатор края и студенческая молодежь. Эта акция – одна из многих в марафоне добрых дел к 75-летию Великой Победы, который стартовал вчера у мемориала «Огонь Вечной Славы».

Губернатор края Владимир Владимиров, обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, которым на этом митинге были отведены специальные почетные места, сказал:

– Желаю вам в первую очередь огромного здоровья, чтобы как можно дольше мы были вместе, чтобы вы передавали свою мудрость и ту силу духа, благодаря которой мы победили в войне и восстановили наше государство.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Глава региона подчеркнул, что благодаря мужеству и силе духа бойцов Красной армии в январе 1943-го был освобожден от врага Ставропольский край.

– А после, еще через два долгих и тяжелых военных года, наши войска разгромили фашизм. Мы помним! Мы гордимся! Гордимся победами, помним тяжелые потери нашего народа. И передаем это своим детям, новым поколениям.

Не забывать дедов и прадедов, сложивших свои головы в кровавой войне, призвал молодых участников митинга председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов. Он отметил, что всем нашим современникам следует знать, какой ценой досталась Великая Победа, очередной юбилей которой будет отмечаться в мае этого года. И еще нельзя забывать о тех громадных усилиях, которые потребовались целому поколению наших земляков, сумевших восстановить наш край в послевоенные годы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл вспомнил о тех невосполнимых жертвах, которые принес наш народ, чтобы остановить жестокого врага. Он также говорил о своем полном согласии с мнением Президента России о том, что нельзя да и невозможно переписать историю Великой Отечественной войны.

Глава Ставрополя Андрей Джатдоев, обращаясь к ветеранам, поздравил их с очередной годовщиной освобождения краевой столицы. Он напомнил, какой ценой досталась эта победа над оккупантами и сколько сил было потрачено на восстановление Ставрополя в послевоенные годы. Мэр города также считает, что солдаты той жестокой войны добыли для нынешнего поколения самое главное – мирную жизнь. А сегодняшние успехи в экономическом, социальном и культурном развитии города – лишь производное и от Великой Победы, и от той победы, которая была одержана 21 января 1943 года.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

А дальше по традиции, которой исполнилось уже 77 лет, к мемориалу солдатам-освободителям двинулись сотни жителей краевого центра. Они помнят. Они принесли цветы.

Памятные акции в эти январские дни идут по всему Ставрополью.

Александр ЗАГАЙНОВ