© Фото: Александр МАЩЕНКО

В Невинномысске прошел торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Героическая поверка собрала у обелиска «Огонь вечной славы» ветеранов, представителей предприятий и организаций, общественников, студентов, кадетов, юнармейцев. В почетный караул встали часовые Поста № 1.

Участники поверки мысленно перенеслись в август 1942 года, когда немецко-фашистские войска бронированной лавиной обрушились на города и села нашего края. Оказался в зоне боевых действий и Невинномысск. Неравный бой с фашистами вело подразделение 66-го полка войск Народного комиссариата внутренних дел и 18-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион противовоздушной обороны.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Так, только воины-зенитчики уничтожили четыре танка и бронетранспортер, 20 мотоциклистов, роту пехоты, подавили огонь батареи шестиствольных минометов. Благодаря защитникам города удалось в том числе выиграть время и отправить с железнодорожной станции более десяти эшелонов с воинскими и народнохозяйственными грузами, ранеными воинами, гражданским населением.

Немцы хозяйничали в Невинномысске начиная с 5 августа 1942 года более пяти месяцев. И горя причинили очень много. Были расстреляны и замучены не менее 510 жителей города. Но близилось возмездие.

…Напряженно, вслушиваясь в каждое слово, внимали участники митинга чеканному голосу диктора:

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Наступать освободителям Невинномысска приходилось в тяжелых условиях. Отступая со стороны Пятигорска, Минвод, Курсавки, фашисты уничтожали переправы, мосты, линии связи, железнодорожные пути и составы, водокачки. Но наши войска, не давая врагу передышки, продолжали гнать оккупантов. В ночь с 20 на 21 января 1943 года Невинномысск был освобожден. Благодаря стремительности наступления удалось захватить в городе большие трофеи: машины, мотоциклы, цистерны с горючим, склады с военным имуществом. С освобождением Невинномысска был открыт путь на Армавир…

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В ходе героической поверки к ее участникам обратились председатель Думы Невинномысска Александр Медяник, председатель городского совета ветеранов Василий Гребенников, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Иоанн Моздор. Они говорили о том, что есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая людская память, ни повседневная суета. И сегодня все мы в неоплатном долгу перед воинами Великой Отечественной.

Память героев, отдавших жизнь за Родину, почтили минутой молчания. А затем тишину разорвал трехкратный залп. К обелиску «Огонь вечной славы» и городской Книге Памяти легли живые цветы…

Александр МАЩЕНКО