По сложившейся традиции в праздник Богоявления на водоемах края православные священнослужители проводят освящение воды.

Вот и нынче эти службы привлекли тысячи верующих, многие стремились запастись освященной водичкой, несли ее домой, чтобы хранить, как обладающую особыми целебными свойствами. В ночь с 18 на 19 января митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Казанском кафедральном соборе краевого центра.

Непосредственно в праздник Крещения Господня владыка в сослужении духовенства епархии совершил чин великого освящения воды на Сенгилеевском водохранилище. Накануне со светлым праздником всех православных земляков сердечно поздравил губернатор края Владимир Владимиров, отметивший, что из этого источника вода поступает в дома тысяч ставропольчан. «Пусть крещенская вода принесет мир и покой. Смоет все плохое, все беды и несчастья. И подарит крепкое здоровье!» – говорится в поздравлении главы края.

На архиерейском богослужении, состоявшемся на берегу Сенгилеевского водохранилища, присутствовали глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, директор МУП «Водоканал» города Ставрополя Максим Уваров, представители казачества. Праздничные песнопения исполнил хор Ставропольской духовной семинарии под руководством регента Ермогена Гриценко. В завершение церемонии митрополит Кирилл в своем архипастырском слове выразил уверенность в том, что такие добрые традиции духовно укрепляют наше Отечество, весь многонациональный и многоконфессиональный народ России. Церковь, сказал владыка, всегда выступала с позиции христианской любви и уважения ко всем, кто находится рядом с нами. И святая вода Богоявления приносит чистоту и свежесть в каждый дом.

Наталья БЫКОВА