© Фото пресс-службы губернатора СК

Сегодня на Ставрополье заработал региональный сосудистый центр, созданный на базе городской больницы Пятигорска. Губернатор Владимир Владимиров посетил это медицинское учреждение в рамках своей рабочей поездки.

Объект, оснащённый современным оборудованием для рентгенэндоваскулярных методов лечения, создали за счёт национального проекта «Здравоохранение». Для пятигорского центра закупили компьютерный томограф, аппараты УЗИ экспертного класса и приспособления для восстановительной реабилитации.

В новом сосудистом центре расположены отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кардиохирургии, анестезиологии и реанимации. Также есть отдельные подразделения для больных с острым коронарным синдромом.

Теперь врачи смогут быстрее помочь людям при инфарктах, сосудистых катастрофах и острых нарушениях кровообращения, проводить операции различных сложностей. К тому же медики осваивают новые методы хирургических вмешательств при сердечно-сосудистых патологиях. Осуществляется и первоклассная консультативная помощь, в том числе для детей.

Специалисты регионального центра уже провели несколько операций в день открытия. Первой стала коронарная ангиография – диагностическое исследования коронарных сосудов.

Владимир Владимиров напомнил, что новое учреждение будет обслуживать не только жителей Пятигорска и Кавминвод, но и прилегающих районов – это около миллиона человек. За год здесь смогут проводить свыше тысячи высокотехнологичных операций. Из них около 800 по стентированию сосудов.

– Сохранение жизни – это самое главное и мы продолжим работу над развитием таких центров. Один из них расположится в Будённовске, другой – в Светлограде. Будут определены площадки для ещё двух центров, – подчеркнул глава региона.

Кстати, команда Пятигорской больницы записала видео с места работы. Медики поблагодарили губернатора за поддержку и содействие при создании сосудистого центра. Ролик Владимир Владимиров опубликовал на своей официальной странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Новый региональный сосудистый центр на базе горбольницы в Пятигорске начал сегодня свою работу. Здесь уже спасают жизни. Нацпроект Здравоохранение в действии! Получил оттуда такое видео. Спасибо врачам и медработникам, спасибо каждому, кто сделал всё, чтобы такой центр появился в Пятигорске. #ставропольскийкрай #здравоохранение #нацпроектыставрополье #нацпроекты26 #развитиерегиона #тольковперед #владимирвладимиров

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)

В этот же день Владимир Владимиров проверил, как проходит капремонт хирургического комплекса пятигорской больницы. Это здание не обновлялось с момента постройки – уже около 40 лет. Работы начались в ушедшем году на нескольких этажах. Известно, что обновлённый объект сдадут уже в нынешнем году.

На базе этого отделения размещён центр оказания помощи пострадавшим в ДТП. Специалисты здесь лечат пациентов, получивших сочетанные травмы. Глава края поручил региональному министерству здравоохранения заняться вопросом о покупке нового оборудования для них.