© Коллаж В.КОВАЛЕНКО

На Ставрополье жильцы пяти многоквартирных домов смогут компенсировать часть расходов на капитальный ремонт. Известно, что с привлечением кредитных средств привели в порядок два здания в Ставрополе и три многоэтажки в Пятигорске. В ближайшее время Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислит более 3,8 миллиона рублей на возмещение процентов по кредитам.

Как рассказали в пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья, за счёт банковских займов жильцы дома на улице Ленина 243 краевого центра в прошлом году поменяли четыре лифта. Работы обошлись в 5 миллионов кредитных рублей. И почти миллион теперь компенсирует Фонд.

Также в кредит обновили подъемники в зданиях на улицах Ленина 98 и Мира 44 в Ставрополе. А в Пятигорске заменили лифт жильцы дома на улице Разина 1, а в многоэтажке на Бутырина 1 привели в порядок кровлю.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства края Романа Марченко, привлечение банковских средств на капремонт является хорошим решением для тех домов, где работы запланированы на отдалённые сроки, а необходимость модернизации назрела уже сейчас. Жильцы могут обновить дома в кредит на льготных условиях – под 11 процентов годовых. К тому же с помощью господдержки есть возможность снизить кредитную нагрузку.

Для того чтобы дом стал участником программы, его собственники должны принять это решение на общем собрании, получить договор от банка о готовности предоставить заём. А затем жильцы должны оповестить об этом управляющую организацию и местную администрацию. Последняя должна подготовить заявку в профильное министерство. После её должен одобрить Фонд содействия реформированию ЖКХ.