© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Второе поражение в наступившем году потерпели гандболистки команды «Ставрополье». В очередном матче чемпионата России в женской суперлиге наша дружина уступила одному из фаворитов национального первенства – расположившемуся на третьем месте ЦСКА.

Приезжий коллектив можно смело назвать женским аналогом другого столичного клуба – мужского «Спартака». Под красно-синими знаменами не так давно образованного дебютанта оте-чественного гандбола собрано немало именитых российских игроков, добивавшихся успехов на Олимпийских играх и чемпионатах мира и Европы. В частности, бронзовыми призерами декабрьского чемпионата мира в Японии стали Ольга Горшенина и Яна Жилинскайте. Обе вышли на эту встречу в стартовом составе, который вполне можно назвать боевым.

А вот хозяйки понесли очередную потерю – к уже находящимся в лазарете Кристине Сорокиной, Варваре Юрьевой и Анастасии Брежневой добавилась лучший снайпер команды Виолетта Голец, получившая травму на предматчевой тренировке. Тем не менее, несмотря на кадровые проблемы, южанки начали поединок бодро – стартовая десятиминутка прошла на встречных курсах, а счет колебался то в одну, то в другую сторону. Однако вскоре у принимающей стороны случилась голевая «засуха» – в течение шести минут любимицы местной публики не могли поразить цель, успев пропустить за это время в свой створ пять голов. Пожалуй, этот эпизод стал ключевым – переломить ход игры после этого воспитанницы заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко не смогли.

К перерыву гостьи оформили перевес в четыре пункта – 17:13. А во второй половине противостояния москвички полностью контролировали ситуацию на площадке и без особого труда довели дело до победы. Временами преимущество гастролерш достигало 11 мячей, но в итоге армейцы отпраздновали успех с разницей в девять баллов – 35:26.

Лучшим бомбардиром вечера была признана Наталья Чигиринова, которая поразила ставропольские ворота девять раз.

– Сегодня у нас многое получилось, но ставропольчанки тоже молодцы, в этом сезоне они показывают очень хорошую игру, – отметила после поединка Наталья Чигиринова.

«Ставрополье» – очень сильная команда, – солидарен со своей подопечной главный тренер ЦСКА Ян Лесли. – По сравнению с нашим прошлым матчем в Звенигороде со «Звездой», который мы проиграли, команда предстала совершенно другой. Мне понравился настрой, отношение к игре. «Ставрополью» же не хватало Виолетты Голец, она очень важный игрок для своей команды.

– Мы серьезно настраивались на матч и в первом тайме достойно сопротивлялись: временами вели в счете, и ничья была, – говорит центральный «Ставрополья» Дарья Шебалкова. – А вот во втором тайме провалили начало, достаточно много голов пропустили, пришлось догонять. В концовке нам уже не хватило сил.

– Мы готовились к более равной игре, тщательно разбирали соперника, но, к сожалению, не забили много своих стопроцентных мячей, дали ЦСКА убежать в контратаки, в этом основа нашего поражения, - убежден наставник нашей команды Виталий Волынченко. – Мы потеряли четырех человек, для нашей команды это очень много. Но девочки все равно бьются, стараются.

Теперь «женсовет» из Града Креста (который по-прежнему занимает в турнирной таблице седьмое место) ждут изнурительные гастроли по маршруту Звенигород – Москва. 22 января «Ставрополье» в Подмосковье померится силами с основным конкурентом по борьбе в первой шестерке – «Звездой». Через день наша дружина в Белокаменной постарается «погасить» «Луч», а 26 января вновь встретится с ЦСКА, но уже на чужой территории.

Армейцам уступили / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2020 г.