© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «Создание комфорта: прошлое и настоящее ЖКХ Ставрополья». Она приурочена к грядущему юбилею отрасли – в марте краевые коммунальные службы отметят 100 лет. Хотя, безусловно, их развитие имеет более давнюю историю.

Точкой отсчета в упомянутой столетней ретроспективе, пояснили специалисты на открытии экспозиции, служит начало весны 1920 года, когда был выпущен такой документ, как Положение Народного комиссариата внутренних дел о коммунальных отделах, и соответственно появился Ставропольский губернский отдел коммунального хозяйства. То есть отрасль получила, скажем так, конкретное «ответственное ведомство». А так, например, первый глиняный водопровод в Ставрополе проложили в 1840 году, длиной он был всего полтора километра, но для горожан его запуск стал большим праздником.

На юбилейной экспозиции представлена история краевой отрасли жизнеобеспечения не только в виде архивных документов и фотографий. Большое место организаторы выставки отвели предметным экспонатам, помогающим представить, как раньше люди получали воду, свет и другие коммунальные блага. Гостям показали самодельную уличную водоколонку, изготовленную из чугунной трубы, раритетные осветительные приборы, в том числе «лампочку Ильича», крышку люка ставропольского завода Руднева и Шмидта, вентили и задвижки, используемые в разное время. На этом фоне, к слову, можно легко оценить тот прогресс, который мы сейчас наблюдаем в отрасли, когда курс взят на максимальный переход к автоматизированным технологиям.

Особое внимание музейщики уделили также деятельности коммунальщиков в послевоенное советское время. В недавнем прошлом в систему входили не только жилищный комплекс, водо-, энерго- и газообеспечение, но также транспорт, дороги, зоны отдыха.

– ЖКХ – это прежде всего люди. Вся история развития отрасли – это заслуга тех, кто стоял у истоков коммунального хозяйства края, кто отдал десятки лет работе на благо жителей Ставрополья, - отметил на торжественном открытии выставки министр жилищно-коммунального хозяйства СК Роман Марченко. – Коммунальная отрасль не стоит на месте, появляются новые технологии, растут требования к качеству услуг. И наша задача – продолжать работать, сделать еще больше, чтобы ставропольцы жили в светлых и теплых домах, чистых и комфортных городах и селах.

Экспозиция подготовлена министерством и работниками музея совместно с ведущими коммунальными предприятиями региона, а также Противопожарной и аварийно-спасательной службой Ставропольского края. Выставка «Созидание комфорта: прошлое и настоящее ЖКХ Ставрополья» открывает цикл праздничных мероприятий, посвященных вековому юбилею отрасли. Она будет демонстрироваться в музее до 13 февраля.

Столетняя ретроспектива / Газета «Ставропольская правда» / 17 января 2020 г.