В ближайшее время перечень еще будет частично дорабатываться и расширяться. Но глава Ставрополья напомнил о своих поручениях – в том числе о том, что часть общекраевых проектов, приуроченных к столь важному юбилею, должна действовать на протяжении всего года. Кроме того, ветераны должны быть окружены максимальной заботой: в данном случае речь идет о необходимом лечении, ремонте жилья и остальных мерах поддержки.

Также глава региона обратил особое внимание, что подготовка к 75-летию Победы и проведение мероприятий, направленных на сохранение исторической справедливости, стали тезисами Послания Федеральному Собранию Президента РФ. Частью этой работы будет создание единого общероссийского комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне. «Мы все чаще слышим о попытках исказить историческую правду. Инициатива президента, связанная с созданием большого архива документов, поможет этому противостоять. На Ставрополье должен быть обеспечен полный доступ к этому архиву, ко всем документальным материалам о Великой Отечественной войне, которые хранятся в нашем крае. Необходимо в перво-очередном порядке обеспечить эту возможность для посетителей музеев «Россия – моя история» в Ставрополе и того, что появится в Пятигорске», – сказал Владимир Владимиров.

Как пояснил зампредседателя правительства края, руководитель аппарата ПСК Вячеслав Гладков, план мероприятий в регионе составлен исходя из того, чтобы в той или иной мере в них была вовлечена каждая ставропольская семья. Будет предпринято все возможное, чтобы сохранить присущий великому празднику дух единения, патриотизм, гордость подвигом наших дедов и прадедов.

Если постараться сказать кратко о ключевых мероприятиях, то на Ставрополье пройдут уже полюбившиеся жителям акции, в том числе «Знамя Победы», «Свеча памяти», выступление детского тысячеголосого хора. Состоятся традиционные автопробеги, развернется масштабная подготовка к шествию «Бессмертного полка». В городах и селах обновят «Стены Памяти», будут работать фронтовые концертные бригады, организованные по аналогии с творческими коллективами времен Великой Отечественной. Они выступят во всех городах и районах края. Также повсеместно в преддверии 9 Мая пройдет и «Кинопоказ под открытым небом» – на главных площадях, в клубах и кинотеатрах муниципалитетов жители смогут посмотреть популярные фильмы советского и российского кинематографа о Великой Отечественной войне.

В свою очередь, ставропольская молодежь готовится к флешмобу «Вальс 45-го года». Популярной также может стать инициатива, которая предполагает размещение пользователями соцсетей в своих аккаунтах информации о подвигах и жизни родственников во время Великой Отечественной войны. Безусловно, не остаются в стороне и волонтеры. Среди прочего они задействованы в адресной помощи ветеранам и труженикам тыла: охотно помогают навести порядок в домах и на приусадебных участках, работают в огородах, покупают лекарства и товары первой необходимости.

Добавим, что ставропольские инициативы попали и в федеральную праздничную повестку. Так, известный фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт» в этом году получит статус международного. А в середине мая в Ставрополе планируется проведение Всероссийского творческого фестиваля «Школьная весна».

Что касается прямой финансовой поддержки, то уже на завершающей стадии необходимые «бумажные» процедуры по так называемому «обнулению» для участников войны оплаты жилищно-коммунальных услуг. Как известно, они имеют право на федеральную льготу, «снимающую» 50 процентов ежемесячных платежей. Оставшуюся половину решено компенсировать из краевой казны. Кроме того, как уже ранее сообщала «СП», в марте получат причитающиеся ежегодные выплаты те ставропольцы, которые имеют статус «Дети войны». Также в текущем году на ремонт жилья ветеранов выделено 30 миллионов рублей, и за этой мерой поддержки обратились 223 ветерана.

Немаловажно, что большая работа идет и по такому направлению, как сохранение памяти о подвигах земляков. Перед муниципалитетами с прошлого года поставлена задача по приведению в порядок всех мемориалов, братских могил и памятников. А на городских кладбищах ведется не только благоустройство мест захоронений воинов, но и, скажем так, архивная работа по персоналиям. Как прозвучало на совещании, такую практику хорошо бы распространить на всю территорию края.

По устоявшейся традиции официальный старт юбилейным торжествам будет дан 21 января – в годовщину освобождения Ставрополя от фашистов. Во всех территориях края состоится пуск часов обратного отсчета времени до 75-летия Победы.

Юлия ЮТКИНА

В преддверии великой даты / Газета «Ставропольская правда» / 17 января 2020 г.