© Фото Дмитрия Ахмадуллина

Например, Следственный комитет России начал целую акцию «Скажи мечте «Да!».

– Сотрудники ведомства, – рассказывает старший помощник руководителя Следственное управление СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова, – мечты ребят, совершивших самоотверженные поступки, воплощают в жизнь. Ведь они заслужили это, как никто иной.

Начали такую акцию и сотрудники краевого управления СКР. Первым, у кого сбылась мечта, стал 15-летний Тимур Каблахов из Предгорного района. Руководитель ведомства Игорь Иванов пригласил паренька в гости в управление.

Выбор не случаен. Год назад мальчик, рискуя жизнью, спас от преступника школьницу. Дело было так. Тимур возвращался домой по тропинке и услышал крики. Он бросил портфель и рванул по склону вниз. Юноша увидел, что его знакомую душит парень, потом он сбил девушку на землю и стал избивать ногами. Когда Тимур приблизился, парень убежал. Тимур не стал гнаться за ним, потому что узнал нападавшего. Поднял девушку, успокоил и проводил домой. Наша газета писала об этом («На Ставрополье 16-летний подросток спас девочку от маньяка...», см «СП», 4.12.2019 г.). Кстати, нападавший, у которого психические проблемы, позже пришел в полицию с явкой с повинной. Но это отнюдь не умаляет значения поступка Тимура. Он был награжден медалью СКР «За содействие» и нагрудным знаком «Горячее сердце».

А теперь о том, каково было погостить у краевых следователей. В управлении Тимура встретили хорошо. Юноша хочет стать следователем, его уверили, что это вполне возможно, рассказали о порядке поступления в ведомственные академии Следственного комитета РФ. А как он радовался подаркам – сувенирам и шарфу болельщика футбольного клуба «Динамо».

И разговор с начальником краевого следственного управления генералом Ивановым получился. Тимур рассказал ему еще об одном, кроме футбола, своем увлечении. С раннего детства он любит лошадей.

– Большое удовольствие не только кататься, но и ухаживать за ними. Заглянешь в глаза лошади и понимаешь, что тебя никогда не бросят и не предадут, – говорит парень. – У нас дома две лошади. А вот в конноспортивном клубе я ни разу не был…

И это был тот момент, когда его мечте сказали «Да!». В этот же день Тимур вместе с сотрудниками Следственного комитета отправился в Ставропольский детско-юношеский конноспортивный клуб. Сколько пород лошадей он увидел и, оказывается, за каждой из них нужно ухаживать по-разному! День прошел легко и весело. Все гости, в том числе и Тимур, прокатились верхом.

Так что в новогодье мечты сбываются!

Валентина ЛЕЗВИНА

Горячее сердце Тимура / Газета «Ставропольская правда» / 17 января 2020 г.