© Фото пресс-службы Думы СК

В Думе края прошло заседание временной комиссии по изучению влияния кадастровой стоимости недвижимого имущества на доходную часть бюджетов края и муниципалитетов. Ситуация потребовала отдельного разговора в связи с итогами последней государственной кадастровой оценки.

«Необходимо исключить или минимизировать случаи оспаривания результатов оценки в судах, – подчеркнул заместитель председателя Думы края Александр Кузьмин. – Это дополнительные финансовые затраты, время и нервы для жителей края, для предприятий. Неопределенность ситуации неблагоприятно сказывается на наполнении местных бюджетов».

Как сообщил первый заместитель министра имущественных отношений края Борис Борисов, работа велась специально созданной краевой структурой. Это обстоятельство гарантировало хорошее качество оценки и возможные корректировки неточностей, если таковые были допущены. Объем сделанного масштабен. Только одних объектов капитального строительства насчитывается 1,7 млн. Это не считая земель населённых пунктов и промышленных предприятий.

Сегодня о результатах кадастровой оценки можно узнать из различных источников, в том числе на сайте краевого министерства имущественных отношений. А соответствующую справку можно получить в любом из офисов МФЦ, сообщает пресс-служба Думы СК.

Как было отмечено, количество жалоб на сегодняшний день не столь велико. Однако по прошествии времени, когда размер налогов будет исчисляться уже оп итогам оценки 2019 года, поток заявлений может стать более «полноводным». Поэтому важным положительным фактором в разрешении возможных конфликтов является наличие механизма, обеспечивающего возможность решить вопросы в досудебном порядке.

Временная комиссия Думы внимательно следит за ситуацией. Законодатели готовы работать над совершенствованием механизма кадастровой оценки в интересах жителей края.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Корректировки возможны / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2020 г.