© Фото: из архива газеты «СП»

На Ставрополье предлагают присвоить селу Ачикулак, расположенному в Нефтекумском округе, а также Богдановскому сельсовету Степновского района почётное наименование «Рубеж воинской славы». Эту идею высказали представители краевой комиссии по наградам. Они направили ходатайство губернатору Владимиру Владимирову, сообщает управление по информполитике правительства СК.

В районе села Ачикулак в период с октября 1942 по 10 января 1943 года шли ожесточённые бои. Село из-за своего географического положения было важным стратегическим объектом. Также оно входило в одно из значимых направлений противника при прорыве в Закавказье. Здесь осталось множество братских могил советских воинов.

Изнурительные сражения на территории Богдановского сельсовета начались в конце августа 1942 года, а закончились в январе 1943 года. К нему прилегали несколько хуторов, которые стёрла с лица земли война. А в одном из хуторов оккупанты убили 476 мирных граждан, представителей еврейского населения. Также известно, что рядом с сельсоветом погребено около шести тысяч советских воинов.

Решение о присвоении почётных наименований этим населённым пунктам предстоит принять губернатору по согласованию с краевой Думой.