© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочее совещание, посвященное инициативе создания на Ставрополье первого на Северном Кавказе специализированного учебно-научного центра.

Подобные центры, как правило, являются структурными подразделениями классических или федеральных университетов, в которых обучаются одаренные школьники.

Планируется создать такой центр при одной из школ краевого центра. Подготовить необходимую материально-техническую базу необходимо до начала нового учебного года. Первыми слушателями станут 50 старшеклассников.

«Необходимо полнее задействовать для развития одаренных детей потенциал Северо-Кавказского федерального университета. Это будет вкладом в выполнение задач, которые перед нами ставит Президент России», – отметил Владимир Владимиров.

Кроме того, по словам главы региона, это будет новое полезное дело в рамках краевой программы «Дети Ставрополья».

В совещании также принимал участие врио ректора СКФУ Дмитрий Беспалов.

«Наш университет обладает уникальным ресурсом – профессиональными научными кадрами и обширной современной материально-технической базой», – сказал он.

По его оценке, создание центра для одаренных детей будет способствовать в итоге не только воспитанию будущих ученых, но и укреплению позиций российской науки на мировой арене.

Использование специализированных учебно-научных центров для выявления талантливых молодых людей, их подготовки для работы в различных отраслях экономики не один десяток лет осуществляется с участием таких известных вузов страны, как МГУ, СпбГУ, Уральский федеральный университет. В рамках нацпроекта «Наука» количество таких учебных заведений будет увеличено. Практика станет важной ступенью создания системы подготовки кадров для инновационного развития страны.