© Фото: РАНХиГС

Тезисы первой в нынешнем году пресс-конференции губернатора Ставрополья Владимира Владимирова проанализировала заведующий научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева.

Эксперт отметила, что все вопросы, которые представители СМИ задали главе региона, были актуальными, сложными и даже неоднозначными. Однако Владимир Владимиров готов подробно отвечать на них, к чему, очевидно, привыкает журналистское сообщество.

– В рамках пресс-конференции, прошедшей сразу после Послания Президента России, достаточно непросто высказать свои мнения и идеи руководителю региона – лицу, ответственному за показатели развития территории, – обозначила Екатерина Агеева.

Но по мнению эксперта, глава края демонстрирует последовательную реализацию задач, поставленных федеральным центром по повышению уровня жизни граждан страны.

Работа руководителей субъектов РФ продолжает оцениваться по ряду показателей: создание рабочих мест в регионах, борьба с бедностью, повышение качества медицинского обслуживания, создание комфортных условий для школьников, чистая вода и здоровое питание. Чтобы это реализовать, управленцам нужно рационально использовать существующие ресурсы, инфраструктуру и опыт.

На Ставрополье для этого, о чём напомнил Владимир Владимиров, созданы 48 программ в рамках нацпроектов. Более того, они дополняются задачами, поставленными главой государства в Послании Федеральному собранию.

Екатерина Агеева подчеркнула, что теперь Государственный совет, в который входят главы регионов России, станет органом исполнительным. Соответственно, стране нужна команда профессионалов и политиков, способных принимать решения «без посредников». И уровень их профессионализма покажет результат реализации программ. Потому, уверяет эксперт, в ближайший год в Ставропольском крае представители власти будут усиленно работать над развитием социальной среды, созданием рабочих мест и привлечением инвестиций.