© Фото: из архива газеты «СП»

Отопительный сезон на Ставрополье пока обходится без серьезных коммунальных аварий, констатировал министр ЖКХ края Роман Марченко. По его словам, вполне спокойной выдалась и «новогодняя вахта» ставропольских коммунальщиков.

«Спокойствие граждан зависело от слаженной, грамотной и оперативной работы всех служб, – сказал Р. Марченко. – Самые важные направления, которым мы уделяли особое внимание, – это отопление, водоснабжение, электроснабжение и вывоз мусора».

Все сбои устранялись в нормативные сроки. В частности, с 1 по 9 января в регионе дважды были зафиксированы перебои в подаче тепла. Один ликвидировали в течение получаса, его причиной стало отключение электроснабжения котельной. В другом случае тепло перестало поступать в жилой дом вследствие ремонта внутридомовых сетей, ситуацию удалось исправить за несколько часов. Пять отключений электроснабжения министр также назвал кратковременными – от 30 минут до двух часов.

Было и немногим более десятка аварийных отключений воды. «Но, учитывая протяженность сетей водоснабжения в крае – порядка 18 тысяч километров, – это допустимо. Главное, что во всех случаях неполадки были оперативно устранены, людям был организован подвоз воды. Все время работали диспетчерские, телефоны горячей линии, принимались обращения через социальные сети», – пояснил Роман Марченко.

К слову, новогодние праздники традиционно потребовали усиления работы на «мусорном фронте». Вывоз отходов в населенных пунктах Ставрополья потребовал привлечения свыше семисот человек и более полутысячи единиц техники. В пиковые дни бригады работали в две-три смены. Понятно, не везде удалось держать идеальный порядок, тем не менее получилось не допустить появления навалов мусора на контейнерных площадках, что ранее было далеко не редкостью в праздничные дни. По данным коммунального ведомства Ставрополья, ежегодно в этот период объем выбрасываемых населением отходов возрастает в несколько раз. Любопытно, что наибольшая нагрузка на службы по обращению с твердыми коммунальными отходами пришлась на 31 декабря.

Уложились в норматив / Газета «Ставропольская правда» / 14 января 2020 г.