Железноводский городской суд рассмотрел уголовное дело жителя станицы Урухской Георгиевского района, обвиняемого в краже и незаконном обороте наркотиков.

А история вышла длинная. Мужчина, еще когда находился в местах не столь отдаленных, слышал от «коллег» по отсидке, что недалеко от поселка Капельница, в полях, можно нарвать конопли. Выйдя на свободу с чистой совестью, он в конце августа 2018 года вечером отправился в Капельницу за дурью. Приехал, пошел вдоль дороги, ведущей в поселок Иноземцево. На перекрестке прикинул, как русский богатырь, куда идти, направо или налево, свернул направо и – о, счастье! – увидел три небольших куста конопли. Мужик осмотрелся, никого поблизости не было, и стал щипать листья. Завернул добычу в найденную тут же газету и решил возвращаться. Но пугала мысль о случайной встрече с полицейскими. Он знал, что за незаконное приобретение и хранение наркотического средства – уголовная ответственность, ведь сам ранее уже был судим за такое же преступление.

Добытчика посетила светлая мысль сделать заначку и приехать за ней потом. Так и поступил. Огляделся по сторонам, увидел на земле спиленное дерево, под которое и положил газетный сверток с коноплей, а сам уехал домой.

Заначка как-то не понадобилась и забылась. Память вернулась в конце апреля 2019 года, когда мужчина поехал на маршрутке в Железноводск, чтобы погулять по городу. По дороге, когда увидел указатель на Капельницу, его и осенило. Попросил водителя высадить его на повороте к поселку и пошел по местам прошлогодней «зеленой охоты». Нашел! Конопля нисколько не промокла. Запаковал ее в двойной пакет, который бережно спрятал в карман куртки.

После этого страждущий дошел-таки пешком до Железноводска, нашел безлюдное место и решил «употребить» добытое. Но неизбежное случилось. К нему подошли два сотрудника полиции, увидели и пакет, и то, как пытался от него избавиться страждущий. И вызвали следственно-оперативную группу. Это конец истории про наркотики.

Была и другая. Мужчина еще раз отметился в криминальной хронике в конце октября 2018 года. Недалеко от санатория «Дубрава» в Железноводске он увидел лежащий на земле рюкзак, утащил из него мобильный телефон и убежал. И ему опять не повезло. Хотя мобильник он продал, а деньги потратил, его тоже нашли правоохранники.

По двум эпизодам суд признал «ныкальщика» виновным в незаконном обороте наркотиков и в краже и по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

Валентина ЛЕЗВИНА