Врачи мобильных бригад социального проекта «За здоровье» в 2019 году провели почти 110 тысяч осмотров пациентов, что на треть больше, чем в 2018-м. Медики впервые выявили более 12 тысяч заболеваний. Из краевого бюджета на реализацию всех мероприятий проекта было направлено 18 миллионов рублей.

В списке выявленных патологий лидируют диагнозы, касающиеся органов дыхания, системы кровообращения и невралгии. Во второй тройке – эндокринология, онкология и болезни желудочно-кишечного тракта. В итоге в специализированные медицинские учреждения на дообследование и лечение отправилось около полутора тысяч человек с различными недугами. Все они проживают в малонаселенных территориях региона, и возможность высококвалифицированной медпомощи узкого специалиста для каждого из них – необходимость, которая раньше была редкой удачей. Теперь визиты врачей «на село» Ставрополья стали регулярными. Таким образом, краевые власти активно включились в реализацию нацпроектов, в частности обеспечение доступности качественной медпомощи, что является основой проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Реализуют ее сообща все звенья здравоохранения: от фельдшерских пунктов до специализированных краевых медицинских организаций.

Значительный вклад в работу внесли специалисты взрослой и детской Ставропольских краевых клинических больниц, на базе которых функционируют мобильные лечебно-профилактические комплексы. В выездах принимали участие офтальмологи, неврологи, эндокринологи, травматологи, оториноларингологи и другие специалисты. Благодаря их усилиям за минувший год обследовано более двух тысяч детей: заболевания выявлены у половины(!). Причем впервые на диспансерное наблюдение по месту жительства взято почти 800 ребят, 400 из них рекомендовано лечение в стационаре краевой детской больницы. Оперативное лечение назначили почти двум сотням несовершеннолетних.

Участие в проекте «За здоровье» врачей Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера и Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 также позволило выявить заболевания и своевременно назначить лечение десяткам человек.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения СК.

За здоровье! / Газета «Ставропольская правда» / 14 января 2020 г.