© Фото пресс-служба губернатора СК

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров проверил, как в Железноводске проходит внедрение технологии «Умный город». Он посетил курорт в рамках рабочей поездки.

Как прозвучало, новая платформа будет способствовать формированию эффективной системы управления городским хозяйством. Железноводск стал внедрять технологию, после того как стал одним из участников проекта по использованию механизмов «Бережливого правительства».

В городе установку «Умного города» курирует компания «Рус-атом. Инфраструктурные решения», входящая в состав «Рос-атома». Ее представитель Максим Чаховский рассказал Владимиру Владимирову, что настройка системы будет завершена в апреле.

Отдельные элементы платформы уже функционируют. Руководство муниципалитета в электронном виде отслеживает уровень использования коммунальных ресурсов, динамику накопления и вывоза отходов, а также работу общественного транспорта. Так как Железноводск стал первым в России городом-курортом, использующим платформу, система будет настроена и на его туристическую сферу.

При этом любой житель города с помощью мобильного приложения «Умный Железноводск» может сам оценить работу муниципальных служб, рассказать о местных проблемах, оставить обращение. Каждое будет зафиксировано администрацией и взято на контроль. К тому же на территории курорта уже появились первые «умные» киоски.

Глава Ставрополья порекомендовал главам муниципалитетов края изучить опыт города по внедрению программы. Владимир Владимиров отметил, что это технологии будущего, способные сделать города комфортнее и повысить эффективность работы их руководства.

– Рекомендую каждому из вас самым внимательным образом отнестись к тем решениям, которые реализуются в Железноводске, изучить их, – подчеркнул губернатор.